您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

地化所汞课题组完成三江源地区野外考察

2018/5/29 13:56:04  来源:中科院地化所  作者:商立海  我要投稿

近日,地球化学研究所联合青藏高原研究所和生态环境研究中心科研人员组成考察小组,在三江源地区开展了野外考察工作。在十数天的考察中,小组成员足迹遍布黄河源头(扎陵湖、鄂陵湖)、澜沧江源头(扎曲)及其支流、长江源头(沱沱河、楚玛尔河、当曲)及其下游流域(通天河)。考察小组不畏缺氧、严寒、大风、暴雪等高海拔地区的重重困难,最终在50余个采样点采集到包括河水、湖水、沉积物、土壤(含表土和剖面)、植物、苔藓和农产品等多种环境样品。


科考小组成员

三江源地区因孕育了长江、黄河、澜沧江三条重要河流而得名,并因此被称为“中华水塔”。三江源地区位于青海省南部,可可西里山及唐古拉山脉横贯其间,平均海拔超过3500-4800米,行政区域包括玉树、果洛、海南、黄南四个藏族自治州的16个县和格尔木市的唐古拉乡。作为我国重要的生态屏障和水源涵养区,三江源地区的生态环境关乎着我国的生态环境安全。


考察小组成员顶采集河流水样

此次考察结束后,科研人员将通过分析样品中重金属汞有机污染物等,刻画三江源地区多介质中污染物的空间分布和介质分配规律,进而揭示挥发性污染物大气传输和环境迁移的控制因素,这将为全面评估人类活动对三江源地区生态安全的影响提供依据。


考察小组成员采集地表样品

本次考察主要受中国科学院A类战略性先导科技专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”4-5-2子课题“污染物跨境传输过程与环境影响对策”支持。该子课题由地化所冯新斌研究员和青藏高原研究所王小萍研究员联合负责,旨在揭示重金属汞和POPs等跨境传输污染物在泛第三极地区重点区域的环境迁移转化规律,综合评估有毒有害污染物对泛第三极地表生态系统的影响。


考察途中所遇的藏羚羊

文章关键词:重金属汞 有机污染物 挥发性污染物

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭