新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

生活污水处理行业全景图:提标改造与资源化加速 细分领域迎发展良机

北极星水处理网  来源:平安证券  作者:樊金璐  2020/11/2 9:16:24  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理厂 提标改造 污泥处置 

我国污泥无害化资源化处置水平有待提升。污泥处理处置以减量化、稳定化、无害化和资源化为原则,包括浓缩、脱水、消化和干化等前端污泥处理工艺和填埋、土地利用、建材利用、焚烧等后端处置模式。目前我国污泥处置仍以填埋为主,不仅有污染环境等风险,而且没有充分利用污泥资源。根据E20平台数据,2018年我国污泥无害化处置比例仅为40%,全国城镇污泥无害化处置总规模为7.42万吨/日,我国污泥无害化资源化处置水平有较大提升空间。

污泥无害化资源化处置是当前污水治理的难点。《城镇生活污水处理设施补短板强弱项实施方案》强调推进污泥无害化资源化处理处置,限制未经脱水处理达标的污泥填埋,鼓励采用“生物质利用+焚烧”的处置模式、将焚烧灰渣用作建材原料,推广无害化、减量化处理后的污泥用于土地利用。因此,提高污泥无害化处置比例需要鼓励采用焚烧类与石灰稳定技术,提升污泥资源化水平需要鼓励焚烧、土地利用和建材利用模式。污泥处置涉及及的压滤、干燥、焚烧等相关企业会受益。

行业机会 | 污水资源化利用,污水深度处理迎来发展机会

污水资源化利用是缓解水资源短缺的重要途径之一,我国污水资源化水平需要提升。污水资源化利用是将污水引到预定的净化系统中,采用物理的、化学的或生物的方法进行处理,使其达到可以重新利用标准的整个过程。我国除京津冀以外的地区平均再生水利用率较低,污水资源化水平较低。

近年来国家对污水资源化关注度提高。《水十条》、《国家节水行动方案》等政策文件强调了再生水利用的重要性、规划了再生水利用及节水目标。《水十条》将促进再生水利用提上日程,提出以缺水及水污染严重地区城市为重点完善再生水利用设施,工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观等用水优先使用再生水等。2019年4月,国家发改委和水利部联合发布《国家节水行动方案》对万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量、规模以上工业用水重复利用率、农田灌溉水有效利用系数等设定规划目标。《城镇生活污水处理设施补短板强弱项实施方案》提出了到2023年缺水地区和水环境敏感区域污水资源化利用水平明显提升的实施目标。

1.jpg

我国污水再生利用的途径主要有农田灌溉、城市杂用、景观环境、地下水回灌及工业。不同的回用途径的水质要求不同,补充水源水及工业用水标准较高,农田灌溉用水标准较低。提高再生水利用率需要提升污水深度处理效果以满足更多回用途径。

1.jpg

污水深度处理需要混凝沉淀、过滤、消毒、膜分离技术、活性炭吸附等技术搭配使用,从而满足各类污水再生利用用途。总体而言,包含微滤、超滤、电渗析、纳滤、反渗透等技术的膜分离技术更能满足景观环境用水、城市杂用水、工业用水等需求,而就经济性而言,采用膜技术的投资和运行成本均高于其他技术。

相关微滤、超滤、电渗析、纳滤、反渗透等技术及活性炭生产公司会受益。

投资建议 | 提标改造、再生回用、污泥处置存良机

政策助力IPO规模提速,新股估值影响力加大

2019年资本市场改革全面提速,围绕建立多层次资本市场、提升上市公司质量、推进高水平对外开放、加大法治供给、推动中长期资金入市等主线展开;2020年在疫情和国际形势变化的背景下,资本市场改革的重要性不断被抬升,从全要素市场改革中“资本要素改革” 的首次提及到陆家嘴论坛的“资本市场将发挥更广泛的作用”,重点提及资本市场改革和开放,加大金融系统对实体经济的支持作用。

上海证券交易所科创板正式开板是我国资本市场一件里程碑式的大事,节能环保产业是科创板重点支持的六大领域之一。截至10月底,环保公司IPO发行显著增长,仅在水处理领域,就有6家公司成功上市。

科创板估值较高,相对行业具有较大溢价,有望提升行业估值。

1.jpg

2.jpg

投资建议 | 提标改造、再生回用、污泥处置存良机

7月15日,国家绿色发展基金股份有限公司正式揭牌,该基金是由财政部、生态环境部和上海市共同发起设立的国家级政府投资基金。设立国家绿色发展基金,可发挥中央财政投入的杠杆效应、乘数效应,引导资金流向生态环境领域,不仅能给打好污染防治攻坚战提供资金支持,同时还能创新生态环境领域投融资方式,缓解环保行业融资难困境。

基金首期规模达885亿元人民币:其中中央财政出资100亿元。财政部作为国务院授权的国家出资人和基金公司第一大股东,持股比例为11.30%。

多达9家银行积极跟投,长江经济带沿线11个省市共出资286亿元,一些国有企业和民营企业积极参与。

投资行业:将对污水处理、垃圾焚烧、危废处理、清洁能源、电池回收利用、充电桩等十几个细分行业进行分类支持;基金已储备战略功能类、股权投资类、子基金类项目80个左右。

环保细分领域的优质公司将成为基金重点关注的对象,有助于提升整个行业的估值水平。

1.jpg

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ