新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 智慧水务 > 正文

水务数据的价值挖掘将成为风口

北极星水处理网  来源:和君咨询  作者:刘东兴  2021/2/7 10:33:59  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水务行业 水务数据 水务企业

北极星水处理网讯:水,是人类不可或缺的生命之源,是社会发展的至关重要的物质基础,足够的水资源是一个社会、一个文明发展的重要基本保障。自古以来,找水、用水、治水就一直是社会发展一个主旋律,涉水数据向来都是社会的一项核心数据。在现代化社会中,水量、水质、水压、水价等深刻影响每个人的生产与生活、甚至一个城市、一个国家、一个流域。

但是,作为传统的水务行业,数字化进程处于严重滞后状态,从数据获取、存储、加工到应用都缺乏高能的数字化建设,影响着水务企业的管理效率与效益、人民群众的生活便捷性和知情权、社会管理的精细化和精准化,随着新一轮科技创新浪潮的掀起,水务数据价值金矿的挖掘将成为一个巨大风口。

一、从数据范围来看

数据缺失是目前水务企业普遍面对的问题。围绕水循环掌握全过程的水量、水质数据,构建覆盖全生产过程的数据库,是当前水务管理迫切需要的数据,这是水生产的重要工作,是经营管理、规划决策的基石。

未来,以水企为主导,需要构建涵盖雨量、流向、流速、地质、河堤、管网、水位、流量、水量、水质、水压、地表、地下、取水、制水、供水、售水、用水、排水等信息为主的大型“泛水务”数据库。在此基础上,才能有利于水企高效管理、安全生产、降本增效,同时也才能逐渐满足智慧城市、美丽中国等建设需求。

二、从数据架构来看

被动应对是当前水务企业又一个痛点问题。因为数据采集的不及时、不充分、不联动等,导致水企需要花大量的人力、物力去获取、核实。

未来,水企需要从大力构建智能物理系统开始,完善涵盖“收、储、运、用”全架构的数据系统。从源头开始,充分利用现代化科技手段在传感、计量、分析方面进行改造升级,让水主动“说话”,才能触发预警、控制机制的高效、有序运行。否则,不仅费时、费力、费资本,还不能满足用户、企业和决策者所需。这是科技强国、提升产业现代化水平的一项基本要求。

三、从数据开发来看

数据孤立是现在全社会大多数领域都面对的管理障碍,基于模型的决策机制整体欠缺。在水务企业中,数据汇聚整合是企业走向新时代、打造新的核心竞争力的一项重要举措。

对外,与气候、大气、土壤、人口、消防、公安等其他领域的结合,会成为水企向外延伸业务的重要方向;于内,水务企业分类生产、建立多条生产线是必然趋势。这个过程,水务数据就是金矿。这同样也是打造生态文明、提高人民福祉的一项基本要求。

总之,不论对于水企,还是城市管理、区域管理,都需要充分重视涉水数据,在经济发展、民生保障、健康生活、安全稳定等方面,都离不开一点一滴的水务数据。水务数据存在巨大的数据需求空间,竟者众多勇者胜,求索寰宇开新篇,水务数据价值亟待挖掘。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ