新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 智慧水务 > 正文

智慧水务的未来发展方向是什么?

北极星水处理网  来源:深龙软件    2021/2/8 10:11:42  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:智慧水务 在线监测 城市水务

北极星水处理网讯:近年来智慧水务概念被提出,传统水务智慧转型已经成为必然趋势。智慧水务通过数采仪、无线网络、水质水压表等设备对城市的供排水量进行在线监测、实时感知,对水务管理不和与排供水水表通过可视化的方法进行有效的整合,形成“城市水务物联网”,并可将海量水务信息进行及时分析与处理,并做出相应的处理结果辅助决策建议,以更加精细和动态的方式管理水务系统的整个生产、管理和服务流程,从而达到“智慧”的状态,成为智慧城市的有效组成部分。现在的智慧水务足够的智慧吗?

从以上可以看出智慧水务已经完成了自动化、实现了智能化,以后的发展需要更加的智能化向着智慧化发展。

自动化简单来讲就是机器设备、系统或过程(生产、管理过程)在没有人或较少人的直接参与下,按照人的要求,经过自动检测、信息处理、分析判断、操纵控制,实现预期的目标的过程。这个阶段主要体现在水务信息的自动化采集上,例如智慧水务通过设备进行数据的采集从而有效替代了人的重复劳动。智能化阶段是指对已有数据能够进行有效的分析,转化为有效信息,辅助决策的形成。智能化是信息化的进一步提升,在信息化阶段只能进行数据的采集和简单的信息运用,而智能化的阶段就像在网络、大数据、物联网和人工智能等技术支持下给机器增加了判断的能能够对数据进行有效的判断使用,例如在智慧水务智能化阶段不仅能在海量的水务数据中分析出有效信息提供给决策者辅助决策,还能与系统中的控制模块相结合实现自动化控制。

智慧化比起智能化将会更加的具有“洞察力”、“判断力”,能够根据已有的数据进行分析做出决策。但是智慧水务现在所处的阶段离智慧化还有很长的路要走,关于信息化和智能化还有很大的发展空间。在大数据、云计算、物联网、人工智能等高新科技的推动下想必智慧水务的发展也会越来越智慧。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ