新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 黑臭水体 > 正文

如何保持黑臭河道长治久清?伏泰科技打造截污控源监管体系

北极星水处理网  来源:伏泰科技    2021/4/21 9:51:36  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:黑臭水治理 黑臭河道 伏泰科技

北极星水处理网讯:近日,国家再次明确了十四五期间我国要基本消除黑臭水体,并提出地级及以上城市如果出现黑臭水体反弹,将会进入黑名单,相关部门将督促其继续治理,确保长治久清。但是,黑臭河道一直是城市环境整治中的一块顽疾,面临着治理难、监管难、维持难等多种问题。为此,针对黑臭水治理问题,伏泰科技从内源和外源成因着手分析,打造了一套全面覆盖的监管系统,从源头截断污染并进行长效监管,确保河道长治久清。

1.jpg

一、成因源头分析,科学对症下药

黑臭河道的治理需要从源头把控,标本兼治才能从根本上解决水体黑臭问题,但是黑臭河道之所以是城市环境整治过程中的一块顽疾,主要因为其成因复杂,影响因素众多,单一治理手段效果有限,这也是目前水污染治理的难点所在。相关黑臭河道成因的研究指出,黑臭河道成因主要有内源和外源污染两个方面。

外源污染:包括城市污水、工业废水、合流制溢流污水、村镇污水和地表径流,岸边垃圾污染等。

内源污染:水生植物污染,水体流速不畅,水温高,导致水循环动力不足等。

2.jpg

面对如此复杂的黑臭水体成因,将各种影响因素纳入监管之中,进行综合性的监管和治理,从源头截断污染源并实时监测以防止反弹迫在眉睫。

二、信息化技术支撑,智慧化多元防治

基于黑臭河道治理成因复杂,需要多元化监管和治理的需求,伏泰科技构建了一套覆盖黑臭水体各类影响因素的全方位监管体系,规避了传统黑臭水体治理的单一化弊端,通过智能化、科学化、一体化监管,为黑臭河道长治久清提供了有效地解决方法。

1、水环境全面智能监管,精准进行污染溯源

利用卫星遥感、无人机、各类传感器(水质、流量、水位、雨量)、视频监控、无人船等设备,可对水体质量、岸边情况、流域断面、入河排口、排水管网等进行详细监测和数据实时上传共享,监测范围涵盖“天地空”。

通过对水环境全方位的监管和约束,能够有效避免污水乱排、岸边垃圾倾倒等情况的发生,确保外源污染物无法进入水体。不仅如此,基于对水质、流速、流量的实时监控,也有利于更好地对水生植物和水循环进行把控,同时结合户网站厂河联动进行提前预警和污染溯源,一旦出现异常情况即可及时处置。

3.jpg

2、巡维养护科学化、规范化管理

目前我国对河道治理多采用河湖长制,通过专人专管,将河道治理落到实处,为此,河道的长效治理不仅需要智能设备的介入,也离不开日常的巡查养护管理。

伏泰科技通过建立覆盖全流程、精细化、标准化的河道、泵闸站等的巡查养护管理系统,可进行线路设置、任务制定、视频监管、并生成巡查轨迹、巡查报告和制定绩效考核体系,管理人员可实现对巡查养护工作的高效执行和统一监管。

通过对巡查养护工作人员的管理,也为黑臭河道的管理又增加了一道监管程序,不仅可以进一步对违规排放行为进行约束,还能定期将水质水体情况进行复核检查,实现长效管理。

4.jpg

3、多源归一,协同管理,涉水事件联动处置

伏泰科技通过建立的跨部门事件联动处置系统,可将环保、水利、城管等多个部门纳入系统之中进行跨部门协同管理,整合投诉、巡查、报警和上下级流转等入口,对事件的时限、进度,催办、督办进行全流程跟踪联动和结构化评价分析,最终形成案例分析储备库。

这种将水的自然循环和社会循环形成系统化治理体系,可实现对人、事、物的三重约束和管理,将责任落到实处并进行联动管理,有利于河道的水岸同治、标本兼治和长效治理。

5.jpg

在黑臭河道治理体系中,截污控源是最重要的也是根本的治理手段,伏泰科技依托信息化技术,将截污控源作为建设核心要素搭建的智能河道监管系统,对实现黑臭水治理的长治久清具有不可或缺的建设性意义和功效,目前已经应用于全国多个省市,为河道治理提供了强力支撑!


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ