新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

三问铜陵:超标污水为何能穿越“防线”排入长江?

北极星水处理网  来源:北京青年报    2021/5/6 15:20:06  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水质异常 超标污水 铜陵

北极星水处理网讯:汛期将至,长江安徽铜陵段,德盛码头套河闸的排水口已被上涨的江水淹没。今年1月和3月,中央第三生态环境保护督察组成员三次在这里开展前期摸排暗查均发现水质异常,明显黑臭的污水正通过排水口流入长江。经过督察人员溯源发现,污水的来源为铜陵市郊区隆门路附近的荷花塘。

近日,北青-北京头条记者跟随督察组在铜陵市下沉督察,再次抵达荷花塘时发现,塘内仍有明显黑臭的污水。且主管部门至今未探明水体污染的准确原因。

5月6日,第二轮第三批中央生态环境保护督察组公开通报了“安徽省铜陵市郊区工作敷衍应付荷花塘超标污水排入长江”的典型案例。

督察组认为,铜陵市郊区党委、政府在处置荷花塘环境污染问题时调门高、落实差,甚至做表面文章,敷衍应对。

1.png

荷花塘超标污水排入长江

一问 荷花塘水体为何突现污染?

荷花塘位于铜陵市郊区隆门路与铜官大道交叉口附近,荷花塘位于铜陵市郊区,距离长江干流约1公里,面积12万平方米,容量约30万立方米,日常来水主要为周边区域汇集雨水,近几年水质保持Ⅳ到Ⅴ类。去年10月至今,荷花塘两次被发现水体突然黑臭。但直到今年4月督察组下沉督察询问,铜陵市郊区政府和郊区生态环境分局的相关负责人都无法解释清楚塘内污水的真正来源。

第一次水体发生异常变化是在2020年10月底。

铜陵市郊区桥南办事处给督察组提供的材料显示,2020年10月20日,隆门社区环保网络巡查员在日常巡查中发现荷花塘水体有异常、存在浑浊现象,有污染隐患。铜陵市环境监测中心站10月27日对荷花塘进行的水质监测报告显示,2020年10月27日,荷花塘4个点位监测数据显示化学需氧量浓度92—105毫克/升、氨氮浓度10.5—12.4毫克/升,分别超过国家地表水Ⅲ类标准3.6—4.3倍、9.5—11.4倍。

2.png

当时,郊区政府决定的处理方案是由安徽文川环保公司通过抛洒絮凝剂和次氯酸钠对荷花塘水体进行“撒药治污”。

“撒药撒了20多天,有了一点效果。”郊区生态环境分局局长文忠说,当时对于荷花塘治理效果的判断标准是“水清”,“看起来”跟原来一样就可以了。

但这样的效果并没有数据支撑,撒药之后的11月和12月,荷花塘都没有进行水质监测。“当时只是想把污泥沉淀下去,把水搞清,所以没给环保公司的治理定目标,没有在这个指标上加以限制。”文忠说。

2021年1月初,荷花塘水体再次出现黑臭。隆门社区负责人在巡查时发现,塘水出现浑浊、呈灰白色。铜陵市环境监测中心站1月19日对荷花塘进行的水质监测报告显示,4个点位监测数据显示化学需氧量浓度252—275毫克/升、氨氮浓度12.9—15.7毫克/升,分别超过地表水Ⅲ类标准11.6—12.8倍、11.9—14.7倍,与2020年10月27日相比明显恶化。

3.png

这次,郊区政府的处理方案是由环保公司在荷花塘岸边建了一座日处理量1万立方米的临时应急处理设施。

铜陵市郊区副区长俞茂进说,临时应急处理设施于今年3月初开始调试排水,但随着水位下降,塘底黑臭的污泥上翻,水体中泥量增加,处理效果大受影响,且污水处理设备也出现了问题,今年清明节前后,临时应急处理设施被停止运行。按照郊区政府的要求,由郊区生态环境分局研究荷花塘水质问题的彻底治理方案。

4月20日,记者跟随中央第三生态环境保护督察组在铜陵市下沉督察,此时距离荷花塘第一次发生黑臭已经过去了半年,但塘内仍积存数十万立方米污水。

4.png

二问 “防线”为何没起作用?

铜陵市位于长江下游,荷花塘在长江东侧,距长江约1公里。荷花塘水体与长江相通,经德盛码头套河闸排入长江,套河闸日常为开启状态,在长江水位较高时关闭防止江水倒灌。

5.png

“污水进入长江就麻烦了。”

这是荷花塘出现黑臭之后,铜陵市郊区政府、郊区生态环境分局、郊区桥南办事处等各级负责人的共识。

为此,他们在荷花塘到长江之间布置了多道“防线”。

桥南办事处通过堆砌沙包提高了西南角出水闸口附近的坝体高度,并封堵了荷花塘出水闸和周冲闸的涵洞;2021年1月15日,铜陵市有关负责同志在桥南办事处召开专题会议时要求,确保污水就地处理,杜绝排入长江;2021年1月27日,铜陵市郊区召开专题会议,研究荷花塘水体应急治理项目招标有关工作,会议要求,不让一滴污水流入长江;在此期间,郊区区委、区政府主要负责人也曾数次赴荷花塘检查。

“应该没有流入长江。”

面对督察组的询问,郊区分管副区长、郊区生态环境分局负责人、郊区桥南街道办事处原主任等人都这样回答。

但实际情况是,这些“防线”都没有拦住超标污水排入长江。

受桥南办事处委托,安徽文川环保有限公司今年1月出具了一份《铜陵市隆门路荷花塘水体应急治理设计方案》。《方案》的项目背景中就写道:“2020年12月18日,发现德胜码头入江排口排水呈灰白水质异常,经有关部门排查,发现导致水质异常的原因是上游隆门路荷花塘出水水质超标。”

今年1月和3月初,督察人员在长江铜陵段前期摸排时,三次都发现德盛码头有灰白且恶臭的污水入江,在江面形成明显污染带。通过无人机拍摄、实地探查和水质监测,督察组查明,正是荷花塘的污水一路穿过被加高的围坝和被“封堵”的涵洞、闸口流入了长江。

6.png

2021年3月督察组前期摸排发现,荷花塘仍有大量污水未经处理排入长江

在看到督察组拍摄的视频和照片之后,郊区各级负责人承认,荷花塘发生污染后,他们从未到过德盛码头附近检查,也未要求对码头套河闸排水口进行水质监测。

三问 谁在敷衍应付督察?

在接受督察组询问时,郊区政府和郊区生态环境分局的负责人都提到,他们重视荷花塘的治理,且多次前往荷花塘察看治理进展和效果。但与他们所称“重视”不同的是,在郊区人民政府网站政府信息公开平台上,从去年11月至今,在郊区人民政府和区生态环境分局的重点工作中,有关荷花塘治理的内容“时有时无”。

网站公开文件显示,2020年11月、12月和2021年1月,郊区生态环境分局的重点工作安排计划表中均未列入有关荷花塘治理的相关内容。

2020年11月,郊区⼈民政府有关重点⼯作安排为“11⽉6⽇前完成荷花塘⽔体治理”,重点工作完成情况为“⽔体治理已完成初步⼯作,正在观察成效期”;2020年12月在荷花塘经过“撒药治污”之后,郊区⼈民政府当月的重点工作安排和完成情况中都未再列入有关荷花塘治理的内容。

可在督察组下沉铜陵时,郊区人民政府和区生态环境分局向督察组提供的纸质版重点工作安排和完成情况却发生了变化。

郊区生态环境分局在2020年11月、12月和2021年1月的重点工作安排计划表中分别增加了“全面推进荷花塘污水应急治理工程”、“继续做好荷花塘环境监管工作”和“启动荷花塘环境深度治理工作”。

7.png

其中,2020年11月重点工作安排计划表的填表时间是在2020年10月28日,其中有关荷花塘治理的目标为“督促桥南办和文川环保公司按要求完成荷花塘污水应急治理”。

而根据郊区政府提供给督察组的会议纪要,当地是在2020年10月29日才第一次召开有关荷花塘治理工作的会议,会上明确由桥南办事处牵头负责治理工程,郊区生态环境分局全程参与并强化业务指导。

郊区人民政府提供给督察组的11月重点⼯作计划和完成情况中保留了“完成荷花塘⽔体治理”,但删掉了“11月6日”;12月的重点⼯作计划中增加了“继续做好荷花塘环境监管工作”,完成情况中增加了“日常巡查中未发现异常现象”。

记者注意到,铜陵市郊区区委、区政府在给督察组的情况说明中表示,之所以提供的材料与政务公开不同,是因为虽然政务已公开,但考虑到督察组不一定能看到所做工作,工作人员擅自添加了相关内容。

据了解,在中央第三生态环境保护督察组指出问题之后,铜陵市和郊区相关部门已开展应急治理,实施溯源截污。通过切断入江排口,加固加宽加高坝体等方式防止污水外流,并对东、西荷花塘连接涵洞及5个入水口进行封堵,对其余1个入水口铺设新管道引流,杜绝市政雨水进入荷花塘。同时,委托专业机构开展荷花塘汇水区域排查(约4平方公里),目前排查工作已完成40%。启动定期监测工作,对套河闸入江口、荷花塘及下游水体进行水质监测分析。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ