搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水评论正文

因出水超标篡改在线监测数据 污水处理厂运行主管被抓!

2022-12-03 11:02来源:环保工程师关键词:环境违法犯罪水污染物自动监测设施收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,江西省生态环境厅为有效震慑生态环境违法犯罪行为,进一步发挥典型案例的警示教育作用,增强全社会法治意识和生态环境保护意识,营造遵纪守法的良好社会氛围,整理汇总了8个打击自动监控环境违法犯罪领域典型案例!

吉安市吉水某公司篡改自动监控设施运行模式替换水样,干扰自动监测设施排放水污染物

吉水县某污水处理有限公司(以下简称:吉水某公司)为吉水县工业园二期污水处理厂,设计处理能力为1万吨/日。吉安市生态环境局借助第四方在线监控技术辅助力量,依托污染源在线监控和视频监控平台等方式对该公司污染防治措施落实情况开展非现场监管。

2021年11月30日20时许,吉安市生态环境局第四方在线监控技术人员通过污染源在线监控平台发现吉水某公司废水总排口出水水质异常,且有人对在线监测设备进行异常操作,形迹可疑,随即向市局执法人员反馈。市局迅速组织人员对案件线索进行分析研判,并连夜成立专案组赶赴现场开展调查取证。经连夜采样勘察问询,因污水处理厂外排废水超标,运行主管王某为防止在线数据出现超标报警现象,遂潜入在线监控站房违规改动在线监控设备的运行模式和状态,并自行调配可达标的水样替代实际外排废水进行在线监测分析,导致氨氮和总氮在线监控数据严重失真,经检测,当晚污水处理厂外排废水氨氮浓度为16.1毫克/升、总氮浓度为23.5毫克/升,分别超标1.01倍、0.175倍,但篡改后的氨氮、总氮在线数据分别仅为3.0毫克/升、12.1 毫克/升,显示达标。


该公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条和第三十九条的规定,根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项、第(三)项和《江西省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》的规定,吉安市生态环境局责令该公司立即改正违法行为,对其通过篡改监测数据等逃避监管的方式排放水污染物、超标排放水污染物的违法行为处以合计70万元罚款。2022年2月17日,吉安市生态环境局依法将该案移送公安机关进行处理,2022年2月25日,吉安市公安局依法受理该案,目前正在进一步办理中。

本案利用自动监控平台大数据分析功能,准确发现涉嫌环境违法的问题线索,第一时间开展现场调查和证据固定工作,重拳打击恶意排污违法行为,对抱有侥幸心理,试图利用夜色作为掩护进行非法排污的企业形成强大震慑。

氨氮、总氮超标,需要注意哪些影响因素?

1、氨氮超标

污水中氨氮的去除主要是在传统活性污泥法工艺基础上采用硝化工艺,即采用延时曝气,降低系统负荷。

影响氨氮处理效果的原因涉及许多方面,主要有:

(1)污泥负荷与污泥龄

生物硝化属低负荷工艺,F/M一般在0.05~0.15kgBOD/kgMLVSS·d。负荷越低,硝化进行得越充分,NH3-N向NO3--N转化的效率就越高。与低负荷相对应,生物硝化系统的SRT一般较长,因为硝化细菌世代周期较长,若生物系统的污泥停留时间过短,即SRT过短,污泥浓度较低时,硝化细菌就培养不起来,也就得不到硝化效果。SRT控制在多少,取决于温度等因素。对于以脱氮为主要目的生物系统,通常SRT可取11~23d。

(2)回流比

生物硝化系统的回流比一般较传统活性污泥工艺大,主要是因为生物硝化系统的活性污泥混合液中已含有大量的硝酸盐,若回流比太小,活性污泥在二沉池的停留时间就较长,容易产生反硝化,导致污泥上浮。通常回流比控制在50~100%。

(3)水力停留时间

生物硝化曝气池的水力停留时间也较活性污泥工艺长,至少应在8h以上。这主要是因为硝化速率较有机污染物的去除率低得多,因而需要更长的反应时间。

(4)BOD5/TKN

TKN系指水中有机氮与氨氮之和,入流污水中BOD5/TKN是影响硝化效果的一个重要因素。BOD5/TKN越大,活性污泥中硝化细菌所占的比例越小,硝化速率就越小,在同样运行条件下硝化效率就越低;反之,BOD5/TKN越小,硝化效率越高。很多污水处理厂的运行实践发现,BOD5/TKN值最佳范围为2~3左右。

(5)硝化速率

生物硝化系统一个专门的工艺参数是硝化速率,系指单位重量的活性污泥每天转化的氨氮量。硝化速率的大小取决于活性污泥中硝化细菌所占的比例,温度等很多因素,典型值为0.02gNH3-N/gMLVSS×d。

(6)溶解氧

硝化细菌为专性好氧菌,无氧时即停止生命活动,且硝化细菌的摄氧速率较分解有机物的细菌低得多,如果不保持充足的氧量,硝化细菌将“争夺”不到所需要的氧。因此,需保持生物池好氧区的溶解氧在2mg/L以上,特殊情况下溶解氧含量还需提高。

(7)温度

硝化细菌对温度的变化也很敏感,当污水温度低于15℃时,硝化速率会明显下降,当污水温度低于5℃时,其生理活动会完全停止。因此,冬季时污水处理厂特别是北方地区的污水处理厂出水氨氮超标的现象较为明显。

(8)pH

硝化细菌对pH反应很敏感,在pH为8~9的范围内,其生物活性最强,当pH<6.0或>9.6时,硝化菌的生物活性将受到抑制并趋于停止。因此,应尽量控制生物硝化系统的混合液pH大于7.0。

2、总氮超标

污水脱氮是在生物硝化工艺基础上,增加生物反硝化工艺,其中反硝化工艺是指污水中的硝酸盐,在缺氧条件下,被微生物还原为氮气的生化反应过程。

影响总氮处理效果的原因涉及许多方面,主要有:

(1)污泥负荷与污泥龄

由于生物硝化是生物反硝化的前提,只有良好的硝化,才能获得高效而稳定的的反硝化。因而,脱氮系统也必须采用低负荷或超低负荷,并采用高污泥龄。

(2)内、外回流比

生物反硝化系统外回流比较单纯生物硝化系统要小些,这主要是入流污水中氮绝大部分已被脱去,二沉池中NO3--N浓度不高。相对来说,二沉池由于反硝化导致污泥上浮的危险性已很小。另一方面,反硝化系统污泥沉速较快,在保证要求回流污泥浓度的前提下,可以降低回流比,以便延长污水在曝气池内的停留时间。

运行良好的污水处理厂,外回流比可控制在50%以下。而内回流比一般控制在300~500%之间。

(3)反硝化速率

反硝化速率系指单位活性污泥每天反硝化的硝酸盐量。反硝化速率与温度等因素有关,典型值为0.06~0.07gNO3--N/gMLVSS×d。

(4)缺氧区溶解氧

对反硝化来说,希望DO尽量低,最好是零,这样反硝化细菌可以“全力”进行反硝化,提高脱氮效率。但从污水处理厂的实际运营情况来看,要把缺氧区的DO控制在0.5mg/L以下,还是有困难的,因此也就影响了生物反硝化的过程,进而影响出水总氮指标。

(5)BOD5/TKN

因为反硝化细菌是在分解有机物的过程中进行反硝化脱氮的,所以进入缺氧区的污水中必须有充足的有机物,才能保证反硝化的顺利进行。由于目前许多污水处理厂配套管网建设滞后,进厂BOD5低于设计值,而氮、磷等指标则相当于或高于设计值,使得进水碳源无法满足反硝化对碳源的需求,也导致了出水总氮超标的情况时有发生。

(6)pH

反硝化细菌对pH变化不如硝化细菌敏感,在pH为6~9的范围内,均能进行正常的生理代谢,但生物反硝化的最佳pH范围为6.5~8.0。

(7)温度

反硝化细菌对温度变化虽不如硝化细菌那么敏感,但反硝化效果也会随温度变化而变化。温度越高,反硝化速率越高,在30~35℃时,反硝化速率增至最大。当低于15℃时,反硝化速率将明显降低,至5℃时,反硝化将趋于停止。因此,在冬季要保证脱氮效果,就必须增大SRT,提高污泥浓度或增加投运池数。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环境违法犯罪查看更多>水污染物查看更多>自动监测设施查看更多>