搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保固废处理环卫垃圾分类报道正文

垃圾分类新政首周 济南上门回收搜索增6倍

2021-05-08 13:24来源:大众报业关键词:生活垃圾分类生活垃圾减量济南收藏点赞

投稿

我要投稿

5月1日起,《济南生活垃圾减量与分类管理条例》正式实施。济南城管系统全员无休、全员上街开展《条例》宣传,13000位“督桶员”也正式上岗。在各方的共同努力下,市民分类投放垃圾的意识不断增强。支付宝数据显示,垃圾分类新政实施首周,济南市民在支付宝上搜索上门回收等服务的数量增长了6倍。

济南是国务院确定的46个生活垃圾分类先行先试重点城市之一。推进垃圾分类,是提升省会城市品质、推进济南生态文明建设的大事。而随着《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》的正式实施,泉城正在掀起宣传、落实垃圾分类的热潮。

在市中区玉函南区,居委会请来了用烧火棍作画的网红大妈丁春梅,现场作画普及垃圾分类知识。“这是创新宣传形式的尝试。画的很形象很逼真,画的过程中社区居民一直在围观,这就是一个教育的过程。” 玉函南区居委会主任赵惠说。

除了通过丰富多彩的线下教育活动了解垃圾分类的知识,济南市民也可以通过支付宝搜索“垃圾分类”,便捷获取所需要的服务。

为了帮助市民轻松处理生活垃圾,支付宝上线了多款垃圾分类小程序,数千种垃圾可以一键查询分类。用户在支付宝首页搜索“垃圾分类”, 即可进入相应小程序。

在“垃圾分类指南”中,对于不知道如何分类的生活垃圾,可以选择文字输入垃圾名称、语音说出垃圾名称,对于不方便准确描述名称的垃圾,也可拍照上传识别,程序会迅速给出分类结果。这一功能可识别数千种常见生活垃圾,基本可以覆盖市民需求。在“垃圾分类回收”小程序内,可以直接预约上门回收,和快递一样方便。而垃圾分类全国等级考试等趣味性AR互动,寓教于乐,已经吸引很多济南市民参与。

支付宝数据显示,垃圾分类新政实施首周,济南市民在支付宝上搜索上门回收等服务的数量增长了6倍。不同行政区域居民通过线上预约回收垃圾的意识差别较大,其中历下区和市中区在新政首周预约量均相比之前翻了一番。通过支付宝上门回收,市民还可获取蚂蚁森林能量。大家电获取能量最高,一台可获取9763克能量,旧衣、纸类、塑料、饮料瓶罐等也都可以按照重量或个数获取相应数量的能量。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

生活垃圾分类查看更多>生活垃圾减量查看更多>济南查看更多>
最新热点企业风采