搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理工业废水企业正文

博天环境危机持续:2021净亏损14.2亿、股票被实施退市风险警示暨停牌、高管辞职……

2022-05-05 09:29来源:北极星水处理网作者:赵阿宝关键词:博天环境退市赵笠钧收藏点赞

投稿

我要投稿

时间来到五一小长假,备受关注的博天环境2021年业绩姗姗来迟。没有反转和惊喜,博天环境2021亏损进一步扩大,且公司股票被实施退市风险暨停牌,公司高管辞职潮也继续上演。经历过亏损、断薪、员工流失、官司不断、项目终止等“至暗时刻”的博天环境何时能迎来光明?当下,博天环境还能否逆风翻盘?下面就跟随北极星水处理网一起看看当下博天环境的“危”与“机”。

博天环境的“危”

01 业绩巨亏

4月30日,博天环境披露2021年年度报告,公司2021年度实现营业收入11.48亿元,同比下降40.25%。归属于上市公司股东的净亏损14.2亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损14.11亿元,亏损同比扩大。

1.jpg

博天环境也披露了2021年业绩亏损的原因,主要是受疫情及融资环境的影响。

1.png

至此,博天环境已连续三年亏损:

2019年博天环境亏损7.21亿元,系上市首亏;

2020年,博天环境净亏损约4.28亿元;

2021年,博天环境净亏损幅度继续扩大达14.2亿元。

这或许也宣告了赵笠钧曾喊出的“2020年营收破百亿、2025年营收达到300亿元、2030年营收过千亿”的Flag倒下。

02 退市风险

4月30日,博天环境发布关于公司股票被实施退市风险警示暨停牌的公告,公司股票将于2022年5月5日停牌一天,并于 2022 年 5 月 6 日开市起复牌;公司股票自2022年5月6日起被实施风险警示,股票简称由“博天环境”变更为“*ST博天,约60万股票价格的日涨跌幅限制为5%,实施风险警示后,公司股票将在风险警示板交易。

根据《股票上市规则》第 9.3.11 条第一款之规定,若公司 2022 年度出现下列情形之一,公司股票将被上海证券交易所决定终止上市:

1.png

这就意味着,博天环境若想化解退市风险,就必须有所行动,积极自救。

03 债务危机

2020年以来,博天环境融资难度加大,资产流动性持续紧张,可用于偿债资金规模小,出现多笔借款逾期等事项。博天环境资产负债率持续处于高位,短期刚性债务规模大,偿债压力极大。

博天环境4月18日晚间公告,公司受宏观经济环境和行业形势的影响,导致公司及子公司流动资金紧张,出现部分金融机构等债务未能如期偿还或续贷的情形。公司自前次(2022年1月1日)披露逾期公告至今,新增逾期债务本金合计金额为2.03亿元;截至本公告披露日,公司累计逾期债务本金及租金合计金额为18.15亿元。

与此同时,博天环境发布公告称,债权人安徽子诺环保科技有限公司以公司不能清偿到期债务,资产不足以清偿全部债务且明显缺乏清偿能力,但具备重整价值为由,向法院申请对公司进行重整,并申请启动预重整程序。根据《上海证券交易 所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司自律监管指引第13号——破产重整 等事项》相关规定,公司对控股股东、实际控制人及其他关联方资金占用、对外担保、承诺履行情况等事项进行了全面自查。截至本报告披露日,公司控股股东、实际控制人及其他关联方不存在非经营性 占用公司资金的情形。

04 高管辞职

博天环境4月30日发布公告称,博天环境集团股份有限公司董事会于2022年4月28日收到公司高级副总裁高峰女士的书面辞职报告,高峰女士因个人原因,申请辞去公司高级副总裁职务。高峰女士不再担任公司任何职务。

与此同时,公司审议通过了《关于聘任董事会秘书的议案》,经公司董事长提名,提名委员会审核,董事会同意聘任高级副总裁孙晨女士兼任公司董事会秘书。

北极星水处理网注意到,近两年,博天环境许多位高管接连离职:

2022年1月,因个人原因,薛立勇先生申请辞去公司高级副总裁职务。辞职后薛立勇先生将不再担任公司任何职务。因工作调整,张蕾女士申请辞去公司董事会秘书职务。辞任后张蕾女士仍继续担任公司副董事长、董事职务。董事会同意聘任孙晨女士为公司高级副总裁,聘任赵清先生为公司财务总监。

2021年7月,王磊因个人原因,申请辞去公司高级副总裁职务。辞职后,王磊不再担任公司及子公司的任何职务。

2020年12月,姬俊彪先生因个人原因,申请辞去公司高级副总裁职务,不再担任公司任何职务。段兰春女士因公司股东变化的原因,申请辞去公司监事职务;黄会先生因个人原因,申请辞去公司职工代表监事职务。段兰春女士及黄会先生不再担任公司任何职务。

05 项目放缓

相比于曾经在PPP项目上大展身手的时期,近年来的水处理大项目中已经鲜少见到博天环境的身影。

博天环境前期承接了大量PPP项目,回款速度相对较慢,且项目多位于三四线及以下城市,政府财政实力相对较弱,特许经营期限较长,项目回款不确定性较大,使得融资紧缩下博天环境遭遇危机。

据北极星水处理网统计,2020年以来,博天环境已终止包括昭平县桂江一江两岸景观带基础设施建设PPP项目、莒县青峰岭水库环境保护工程生态隔离堤带工程PPP项目、湖南省邵阳市大祥区农村饮水安全巩固提升PPP项目、商河县生态水系综合治理PPP项目、吴忠市清水沟、南干沟水环境综合治理PPP项目等多个PPP项目,总投资近50亿元。

博天环境披露,2021年,博天环境新中标合同金额为 8,763.91 万元,其中:

1、按服务客户行业划分,工业水系统类新中标合同 556.96 万元,城市水环境类新中标合同 6,046.29 万元,其他类新中标合同 2,160.66 万元;

2、按服务模式划分,水环境解决方案类新中标合同 5,838.05 万元,水务投资运营类新中标合同 0.00 万元,其他类新中标合同 2,925.86 万元。

相较近来水处理市场动辄上亿、十几亿甚至几十亿的大项目而言,博天环境不足1亿元的新中标合同额只能算是“蚂蚁肉”了。而博天环境未履行的“存货”才是真正的大体量。

博天环境公告称,随着宏观市场经济环境的变化,公司积极调整发展战略和业务方向,聚焦工业水处理业务,放缓 PPP 类项目投资,暂缓投资河道流域类项目,谨慎投资村镇 综合治理类项目。截至报告期末,公司已中标未履行合同金额共计 20.65 亿元, 预计在未来 12 个月-48 个月内履行完毕。

各项目进展如下:

图片来源:博天环境公告

博天环境的“机”

面临严峻的考验,博天环境是时候拿出壮士断腕的决心和勇气了。而博天环境也确实在寻找出路,积极自救。近两年,博天环境一面积极寻找战投,一面采取了调整战略布局、压缩投资规模、优化费用结构等一连串自救行动。

就拿“引战”之路来说,历时两年,经历中国诚通生态、青岛融控、中汇集团、三峡、中车等“有缘无分”的“过客”之后,博天环境才真正迎来了他的白马骑士——葛洲坝生态。

外部有了“大树”,内部问题也需要好好调整解决一下,对此,博天环境也进行了详细披露。

1.png

危险与问题同在,问题与解决问题并行,解决问题就是生机,也希望曾经风光无限的博天环境能够逆风翻盘、化解危机。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

博天环境查看更多>退市查看更多>赵笠钧查看更多>