搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保垃圾发电环保治理企业正文

国内领先!瀚蓝实现渣吊全自动智慧化运行

2022-06-17 09:02来源:瀚蓝环境关键词:垃圾焚烧发电炉渣收运无废城市收藏点赞

投稿

我要投稿

随着工业4.0的到来与全面普及,数字化、智慧化成为企业转型升级的关键词,也是垃圾焚烧发电企业应对国补政策调整,实现降本增效、产业升级的有效途径。近日,瀚蓝下属南海生活垃圾焚烧发电一厂数智化建设再结硕果,实现渣吊全自动智慧化运行,为“无废城市”建设增添智慧手段。

智慧技术应用,破解行业难题

生活垃圾以焚烧形式处置后,会产生一定的炉渣,需要进一步外运填埋或综合利用。目前,行业内对炉渣收运普遍存在湿渣含水率难以控制、收运作业环境恶劣、炉渣装车存在安全风险、渣吊系统安全保护功能不完善等难题。

为此,瀚蓝从2021年起成立专项组,研究渣吊智慧化运行技术,以破解上述行业难题。项目研究包括软件和硬件两部分。软件方面,基于神经网络、预测控制、蚁群策略等高等算法,利用激光定位、智能控制器、高等控制算法等技术,开发出一套渣吊全自动控制算法。硬件方面,对渣吊的设施进行相应的改造提升,以满足智慧化运行。

经过大半年的研究、调试,目前渣吊系统满足智慧化运行条件并应用于项目,有效解决了当前国产渣吊控制效率和安全性的问题,接下来将陆续应用到瀚蓝在全国各地的垃圾焚烧发电项目。

1.jpg

全自动运行的渣吊系统,提高炉渣收运效率

渣吊无人值守,实现降本增效

在渣吊实现智慧化运行前,炉渣装车工作需要行车驾驶员通过目视判断手动操作行车完成。而炉渣收集系统环境异味大、灰尘大,通过遥控器操作炉渣装车时,存在一定安全风险。以南海垃圾焚烧发电一厂为例,原来渣吊操作需要人员24小时轮班,在实行智慧化后,以全自动化完全取代了人工操作,渣吊系统运行平稳,设备故障率大幅降低。除了节省人力成本,渣吊自动化运行还优化了作业流程,确保炉渣高效收运。据统计,相比人工操作,渣吊智慧化运行可使炉渣装车速度提升近30%,避免高峰期车辆排队。

渣吊智慧化系统的自动化统计功能也可对渣吊每天的装车量、工作任务、装车时间、设备运行状态、检维修周期等进行统计生成管理报表,便于进行数据分析,提高生产管理水平,强化垃圾焚烧发电厂的全生命周期管理。

高度数字化,运营更智慧

瀚蓝近年来积极探索建设数智化电厂,力求推进垃圾焚烧发电项目管理精细化、流程数字化、工艺设备智能化,提升发电项目的运行效率与经济效益。

瀚蓝南海生活垃圾焚烧发电一厂以工艺优化为切入点,把云计算、大数据等新技术引入到生产应用各环节,构建全链路数据及智能算法模型、垃圾焚烧发电工艺优化的人工智能算法模型,是环境治理行业首个AI“数字大脑”。项目实现每20秒计算预测90秒后的蒸气流量,稳定性最高可提升23%,从而让垃圾焚烧工艺优化程度接近甚至超越“最优的老师傅”,有利于提升用于发电的蒸气流量,以及保持环保指标的稳定性,从而产生直接的经济效益和社会效益。与此同时,工人劳动强度大幅降低,不再需要每小时6至10次的人工数据分析,也无需高度依赖运营人员的操作经验,部分场景最大可减少80%的工作量。如今实现的渣吊全自动智慧化运行,正是该数字化电厂建设的又一重要成果。

智能化时代给予了环保行业更多的启发。渣吊全自动智慧化运行是数智化电厂运营的又一项前瞻举措,对提升公司固废处理业务运营管理效率、打造公司的核心竞争力有积极意义,也为行业的发展带来积极影响。未来,瀚蓝将进一步升级数智化能力,利用智慧化手段提高各项目运营管理水平,为城市环境管理的科技含量和监管效率带来有效提升,助力各地“无废城市”建设。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

垃圾焚烧发电查看更多>炉渣收运查看更多>无废城市查看更多>
    最新热点企业风采