搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理脱硫脱硝烟气脱硫评论正文

实名曝光丨江苏省公布排污许可违法违规典型案例(下)

2022-07-17 11:19来源:江苏生态环境关键词:排污许可环境违法行为污染防治设施收藏点赞

投稿

我要投稿

排污许可管理条例》实施以来,江苏省生态环境部门始终贯彻落实党中央、国务院关于用重点治理环境违法行为的部署,坚持重拳出击,加强排污许可证后监管,依据《排污许可管理条例》及相关法律法规办理了一批环境违法案件,对涉及单位和人员予以严惩,有效震慑了排污许可违法违规行为。为充分发挥典型案例的示范引导作用,江苏省生态环境厅组织整理了16个排污许可违法违规典型案例,现予以公布。

九、盐城悦桓纺织有限公司未取得排污许可证排放污染物案

案情简介:2022年2月24日,盐城市射阳生态环境综合行政执法局执法人员对盐城悦桓纺织有限公司进行现场检查时发现,该单位在未取得排污许可证的情况下,年产14000吨纱线及染整项目(一期7000吨)正在生产,生产过程中有印染废水排放。

查处情况:上述行为违反了《排污许可管理条例》第二条第一款“依照法律规定实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者,应当依照本条例规定申请取得排污许可证;未取得排污许可证的,不得排放污染物”的规定。依据《排污许可管理条例》第三十三条第(一)项的规定,盐城市射阳生态环境局责令该单位立即停止排污行为,并处罚款31.6万元。目前该单位已停产,正在申办排污许可证中,待取得排污许可证后再恢复生产。

典型意义:通过对该案件的查处,对教育企业树立依法生产、持证排污意识具有较好的示范作用,对盐城市纺织染整产业园区其他潜在的污染者也起到了有效的震慑作用。

十、南京市江宁区布雷博(南京)制动系统有限公司超过排污许可排放浓度限值案

案情简介:2021年11月25日,南京市生态环境局执法人员对布雷博(南京)制动系统有限公司进行现场检查,现场检查时委托第三方监测机构对该单位废水总排口进行采样监测,结果显示总磷浓度为58.6mg/L,超过该单位排污许可证(许可证编号:91320115728375219C001Q)规定的总磷许可排放浓度限值(4mg/L)。

查处情况:上述行为违反了《排污许可管理条例》第十七条第二款“排污单位应当遵守排污许可证规定,按照生态环境管理要求运行和维护污染防治设施,建立环境管理制度,严格控制污染物排放”的规定。依据《排污许可管理条例》第三十四条第(一)项的规定,责令该单位立即改正违法行为,处罚款20万元。

典型意义:排污许可制度是生态文明体制改革的重要内容,并积极构建以排污许可制度为核心的固定式污染源监管制度体系。排污许可证对企业污染物许可排放浓度、许可排放量、自行监测、环境台账管理等均提出了明确要求,排污企业应严格按照排污许可证要求落实,否则将面临高额行政处罚风险。

十一、无锡市林发纺织印染有限公司超许可总量排放污染物案

案情简介:2022年3月21日,无锡市惠山生态环境综合行政执法局执法人员对无锡市林发纺织印染有限公司开展现场检查,该单位已于2021年9月10日申领排污许可证(许可证编号:913202067206326048001P),通过查阅环评、现场台账等资料,发现该单位2021年废水接管量为178522吨/年,已超过排污许可证接管废水的许可限值163934吨/年。

查处情况:上述行为违反了《排污许可管理条例》第十七条第二款“排污单位应当遵守排污许可证规定,按照生态环境管理要求运行和维护污染防治设施,建立环境管理制度,严格控制污染物排放”的规定。依据《排污许可管理条例》第三十四条第(二)项的规定,责令改正违法行为,并处罚款20万元。

典型意义:排污许可证是对排污单位进行生态环境监管的主要依据。排污单位应当遵守排污许可证规定,认真学习《排污许可管理条例》,严格落实排污许可证提到的各项要求,决不能心存侥幸,否则一旦触碰法律红线,必将受到法律严惩。

十二、扬州巴龙再生资源开发有限公司未安装废气在线监测设备、未与生态环境部门监控设备联网案

案情简介:2021年12月6日,扬州市江都生态环境综合行政执法局执法人员对扬州巴龙再生资源开发有限公司进行现场检查时发现,该单位主要从事活性氧化锌项目生产,已申领排污许可证(许可证编号:913210127910505481001V),管理类别为重点管理,排污许可证中明确载明回转窑及生物质锅炉废气排放口均需安装废气在线监测设备并与生态环境部门联网。生物质锅炉废气排放口处已安装废气在线监测仪,但尚未与生态环境部门联网,回转窑废气排放口尚未安装废气在线监测仪。

查处情况:上述行为违反了《排污许可管理条例》第二十条“实行排污许可重点管理的排污单位,应当依法安装、使用、维护污染物排放自动监测设备,并与生态环境主管部门的监控设备联网”的规定。根据《排污许可管理条例》第三十六条第(四)项,扬州市江都生态环境局责令该单位改正违法行为,并处罚款6.86万元。

典型意义:排污许可证是排污单位承担污染排放控制义务和责任的法律文书,具有法定性、强制性。排污许可证不仅是“排污资格证”,而且还是排污行为的法律性要求和规范性要求载体。实行排污许可重点管理的排污单位,应当依法安装、使用、维护污染物排放自动监测设备,并与生态环境主管部门的监控设备联网,进一步强化了实行排污许可重点管理的排污单位对排放行为的管理要求,为“按证监管”提供法律依据。

十三、南通科星化工股份有限公司排污许可证执行报告中未如实报告污染物排放量案

案情简介:2022年4月18日,南通市海安生态环境综合行政执法局执法人员对南通科星化工股份有限公司现场检查,该单位于2019年12月19日申领排污许可证(许可证编号:91320621138543200C001V),经调阅该单位排污许可证执行报告,发现2021年第2、3、4季度执行报告中未如实填报污染物实际排放量。

查处情况:上述行为违反了《排污许可管理条例》第二十二条第一款第(一)项“排污单位应当按照排污许可证规定的内容、频次和时间要求,向审批部门提交排污许可证执行报告,如实报告污染物排放行为、排放浓度、排放量等”的规定。依据《排污许可管理条例》第三十七条第一款第(四)项的规定,责令其改正违法行为,拟处罚款1.905万元。

典型意义:该案反映出当前排污许可监管的力度,监管部门将继续大力推进排污许可证一证式管理,强化排污单位主体责任,将企业排污许可证执行情况纳入日常环境监督检查和执法监管内容,倒逼企业进一步重视排污许可制度,规范提交排污许可执行报告,如实报告污染物排放行为、排放浓度、排放量。

十四、常州市永赢化工有限公司未填报排污登记表案

案情简介:2021年12月31日,常州市武进生态环境综合行政执法局对常州市永赢化工有限公司进行现场检查,发现该单位主要从事环氧乙烷、二氧化碳气体储配、充装项目的生产,对照《固定污染源排污许可分类管理名录》(2019年版),该单位需要填报排污登记表。经调查,该单位未在全国排污许可证管理信息平台上填报排污登记表,如实申报企业的基本信息、污染物排放去向、执行的污染物排放标准以及采取的污染防治措施等信息。

查处情况:上述行为违反了《排污许可管理条例》第二十四条第三款“需要填报排污登记表的企业事业单位和其他生产经营者,应当在全国排污许可证管理信息平台上填报基本信息、污染物排放去向、执行的污染物排放标准以及采取的污染防治措施等信息;填报的信息发生变动的,应当自发生变动之日起20日内进行变更填报”的规定。依据《排污许可管理条例》第四十三条的规定,责令该单位立即改正违法行为,并处罚款6000元。

典型意义:1.《排污许可管理条例》是对排污者管理的重要抓手,所有产生污染物的生产者都必须纳入排污许可制度进行管理。尤其对于化工等重点监管行业的生产者,应对其办理排污许可的情况严加排查。2.对于行政处罚相对人积极整改,及时改正违法行为的,应当对行政处罚的金额进行从轻考量。

十五、江苏富尔达机械有限公司未按规定开展自行监测案

案情简介:2022年5月25日,宿迁市泗洪生态环境局执法人员根据生态环境部大气帮扶APP推送臭氧高值区排放,对江苏富尔达机械有限公司进行现场核查,发现该公司已申领排污许可证(许可证编号:91321324576690729U001R)许可证载明,该单位1、2号废气排放口硫酸雾检测频次为半年一次,3、4号排放口颗粒物检测频次为半年一次,厂界颗粒物及硫酸雾一年一次;废水总排口悬浮物、氨氮、石油类、总铝每月一次,总氮、总磷、pH、COD每日一次,该公司已安装废水在线监测设备,监控因子包括PH、氨氮、COD、流量。经查阅检测报告,该公司未按照要求每日对总磷、总氮开展监测,部分月度未对总铝开展监测。

查处情况:上述行为违反了《排污许可管理条例》第十九条第一款“排污单位应当按照排污许可证规定和有关标准规范,依法开展自行监测,并保存原始监测记录。原始监测记录保存期限不得少于5年”的规定。依据《排污许可管理条例》第三十六条第一款第(五)项的规定,责令该单位立即改正违法行为,并处罚款10.6万元。

典型意义:自行监测是排污许可证后工作的重要内容之一,是排污单位自证守法的重要依据。实行排污许可管理的排污单位,应按排污许可证的要求制定自行监测方案并开展自行监测,违法排污将被处2~20万元罚款;拒不改正的,责令停产整治。通过对该案件的查处,企业进一步落实持证排污、持证管理的要求。

十六、泰州星瑞精密工业有限公司未按照排污许可证规定提交排污许可证执行报告、未按照排污许可证规定公开或者不如实公开污染物排放信息案

案情简介:2021年11月18日,泰州市高港生态环境综合行政执法局执法人员对泰州星瑞精密工业有限公司现场检查,该单位已于2019年7月12日申领排污许可证(许可证编号:91321203MA1NKXW02X001Q),检查发现该单位未按排污许可证要求每季度上报执行报告,自行监测数据情况未进行公示。

查处情况:上述行为分别违反了《排污许可管理条例》第二十二条第一款“排污单位应当按照排污许可证规定的内容、频次和时间要求,向审批部门提交排污许可证执行报告,如实报告污染物排放行为、排放浓度、排放量等”以及第二十三条第一款“排污单位应当按照排污许可证规定,如实在全国排污许可证管理信息平台上公开污染物排放信息”的规定。依据《排污许可管理条例》第三十七条第(三)项以及第三十六条第(七)项的规定,责令该单位立即改正违法行为,合计并处罚款2.5万元。

典型意义:围绕排污许可证开展固定污染源的“一证式”监管执法,重点检查许可事项和管理要求落实情况,通过执法监测、核查台账、执行报告等手段,判定排污单位合规性。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

排污许可查看更多>环境违法行为查看更多>污染防治设施查看更多>
最新热点企业风采