搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保固废处理环卫垃圾分类评论正文

荆门:对《农村垃圾处理的建议》提案的答复!

2022-08-04 08:36来源:荆门市人民政府关键词:农村垃圾处理生活垃圾分类生活垃圾治理收藏点赞

投稿

我要投稿

张洪委员:

您提出的关于《农村垃圾处理的建议》的提案收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您们对我市农村人居环境及农村生活垃圾治理的关注和支持,您指出的我市农村生活垃圾治理工作存在的问题很精准,建议也很合理。下面就您提出的几点建议做以下汇报。

一、建立全市统筹协调工作机制

市委、市政府主要领导坚持靠前指挥、一线调度,多次作出指示,将农村人居环境整治(农村生活垃圾治理)作为市委、市政府重点工作,与乡村振兴、脱贫攻坚同安排、同部署、同推进。制定出台《荆门市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》《荆门市“四个三重大生态工程”三年攻坚行动实施方案》《关于全面学习浙江“千万工程”经验加快推进农村人居环境整治和美丽乡村建设的意见》《荆门市农村生活垃圾分类工作实施方案》等文件,为当前和今后一个时期内农村人居环境整治和农村生活垃圾治理等工作指明了方向、明确了目标和任务。市委、市政府先后多次召开全市农村人居环境整治动员会、现场推进会等,对农村生活垃圾治理等工作进行部署推进。各县(市、区)通过召开县委常委会、政府常务会、镇村干部培训会等多种途径,逐级传导压力,全力推动各项任务落地落实,全市形成了上下联动、部门协作、干群共建的工作推进机制。

二、加强宣传引导推动垃圾分类

(一)组建宣传队伍。依托社区网格员、物业小区保洁员、社区党员、村干部等组建了一支1124人的宣传督导员队伍,开展宣传督导员培训 278 次,不断提升宣传督导员专业素养。

(二)发挥志愿者宣教作用。今年全市共发动志愿者2071人次,开展垃圾分类相关宣教活动93 次,使垃圾分类的观念和习惯得到了广泛的宣传和普及。

(三)广泛宣传引导。多渠道、全方位开展垃圾分类宣教引导工作,今年开展垃圾分类入户宣传62741户,利用各类新闻媒体刊发垃圾分类宣传报道28次,垃圾分类知识读本初稿已编制完成,按程序送审后印发。

(四)拓展宣教渠道。建成垃圾分类宣教基地3座,广泛接纳社会各界人士参观体验,进一步强化居民的生活垃圾分类意识。

三、完善农村垃圾收运处置体系

(一)建立农村保洁队伍。配齐配足农村生活垃圾收集容器和环卫保洁人员,确保生活垃圾收得起来、运得出去。推行农村保洁市场化改革,京山市采取PPP模式引进专业公司开展城乡生活垃圾收运处置一体化工作,加速推进城乡垃圾综合治理。沙洋县、钟祥市、东宝区等部分村镇对辖区清扫保洁、垃圾清运、处置等环卫工作进行了外包。农村清扫保洁基本上做到了“三个到位”:一是人员到位,按照300—500人配备一名保洁员的标准配足保洁员,全市共配备保洁员5300余人;二是责任到位,建立日常保洁、收集、清运管理责任制度,并加强日常检查考核;三是质效到位,对中心村、新农村建设点、居民住宅集中区及公路、乡村道路、河段、桥梁周边等重点部位进行及时清扫、收运,常态化体系基本形成。

(二)加强转运设施建设。根据城乡生活垃圾处理规划,强化市域、县域统筹布局,加快推进生活垃圾无害化处理设施建设和改造升级。指导督促各地加快农村环卫设施建设,乡镇垃圾中转体系建设实现全覆盖,每个乡镇至少建成了1座规范的压缩式垃圾中转站,并规范渗滤液的收集和处置。重点完成镇村生活垃圾收集转运设施建设和设备购置,形成以县(市、区)为单元的收集、运输、处置网络体系。各村、组按照相关规范要求,合理配置钩臂式垃圾箱,确保正常运行。目前,全市建成垃圾转运站132座(其中乡镇56座), 配备分类垃圾桶7.7万余个,各类垃圾收转运车辆3900余辆,基本满足农村生活垃圾收集转运需求。

(三)完善末端处理设施。全市共建成并运营生活垃圾焚烧发电项目3座(中心城区、沙洋县、钟祥市),填埋场1座(京山市),全市日处理生活垃圾能力达1700吨,生活垃圾焚烧占比达79%,城乡生活垃圾无害化处理率达100%。

四、整改销号非正规垃圾堆放点

2017年以来对全市非正规生活垃圾堆放点进行了全面排查,共排查非正规堆放点43处,其中沙洋县6处、钟祥市28处、京山市6处、屈家岭管理区3处,目前已全部完成整改并按程序销号。同时,对钟祥市沿山头老旧生活垃圾填埋场,完成了生态修复,项目总投资5563万元,规划总用地面积145.5亩,主要建设内容为三个部分的生态修复工程,即存量垃圾污染修复工程、地下水污染修复工程、污泥污染修复及稳定化工程。

五、保障建管经费和公益性岗位

多方面筹措垃圾处理经费及保障贫困劳动力安置就业。一是配合财政部门积极向上争取城乡垃圾分类处置专项资金,争取省级城乡垃圾无害化处理以奖代补资金363万元,其中:2020年156万元、2021年207万元,主要用于垃圾分类示范社区奖补和垃圾分类处置设施购置。二是配合人社、农业等部门在全市设置了一批乡村公益性岗位,兜底帮扶建档立卡“两有”贫困劳动力就业增收,该岗位主要负责乡村集体资源管理、环境卫生治理等工作,目前有4200余名就业困难人员从事公益性岗位工作。

荆门市城市管理执法委员会

2022年8月3日


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

农村垃圾处理查看更多>生活垃圾分类查看更多>生活垃圾治理查看更多>
最新热点企业风采