搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水技术正文

我用双氧水 搞定了丝状菌高度膨胀!

2022-09-23 08:33来源:环保工程师关键词:生化系统丝状菌泡沫浮渣收藏点赞

投稿

我要投稿

1、故事起因:

以前在一起技术交流过的某炼化企业张主任和我聊天,说他们生化系统最近泡沫浮渣非常大,有时候泡沫直接干到池子外面了,简单的交流一下,张主任发了以下图片。

1.jpg

看了图片,情况还是非常严重的。晚上开始查找以前自己调试过的类似图片的项目,简单了总结了一下。因为疫情原因,张主任第二天组织了视频技术交流会。技术人员反馈以下工艺参数:SVI 240左右,SV30 95%并且浮渣较多,二沉池出现跑泥。泡沫在太阳底下看没有彩色(技术人员这个分析还是很专业的,因为炼化企业首先要排除了油性物质及表面活性剂的流入)。生化池泡沫不易破碎,投加消泡剂后只能短暂性抑制泡沫。镜检丝状菌较多,菌胶团松散而且发黑,间隙很模糊。

2、原因分析:

业主的技术人员还是非常专业的,最后达成统一意见,污泥存在严重老化解体,并且丝状菌高度膨胀(具体什么原因导致的,暂时还没有一个准确的判断)。

3、调整措施:

根据业主反馈,目前生产装置正在开车,水量不是很大,进水负荷只有50%。生化工艺:两个系列并列运行的A2O工艺。个人建议从以下几点开始调整,首先第一个系列停止进水,另外一个系列满负荷运行(业主是零排放,出水指标只要不影响双膜运行就可以),开始大量排泥,将污泥浓度从3900降到2500左右。开始投加甲醇(浓度100PPM),控制溶解氧4左右。其次就是最关键的操作,投加杀菌剂(业主现场有双氧水),根据以往经验投加浓度暂且控制在30PPM,12小时投加一次。

表达了以上观点后,业主最不放心的就是投加双氧水了,所以以上调整方案还是搁浅了一个礼拜。最后张主任要求到现场技术指导调整。

4、操作来了:

还是按照之前方案开始调整,先拯救一个系列,另外一个系列放弃了。两天时间污泥浓度降到了2500左右。开始投加双氧水,每个曝气池都在投加(30PPM左右,12个小时投加一次),投加完双氧水8小时后开始投加甲醇。以上操作重复了两天,每次投加完双氧水后6个小时,观察沉降比有浮度下降,间隔两小时候后又继续反弹了。

调整双氧水投加量浓度(50PPM),甲醇投加量不变,继续投加了两天,早上起来成果来了。赶紧拿出手机拍了几个图片(担心后面继续反弹)。

1.jpg

镜检后,丝状菌较之前明显开始减少。(忘了拍图片保留了)。

一直到下午,泡沫都没有反弹,然后继续重复以上操作12小时。再次观察好氧池有的地方可以看见水面了。

1.jpg

开始减少双氧水投加量,24小时后,所有好氧池基本都没有泡沫了。

1.jpg

沉降比也降到了50,上清液还是有少量的污泥颗粒,污泥浓度涨到4100。随后停止投加双氧水和甲醇,系统开始少量进水,三天时间加到满负荷。另外一个系列就按部就班了。本次系统调整用时19天,完美收官。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

生化系统查看更多>丝状菌查看更多>泡沫浮渣查看更多>
最新热点企业风采