新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

典型案例 | 氨氮超标后伪造监测数据 污水处理车间负责人被逮捕!

北极星水处理网  来源:新疆维吾尔自治区公安厅    2021/11/15 8:41:04  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:氨氮超标 危险废物污染 新疆

北极星水处理网讯:11月11日,新疆维吾尔自治区公安厅在全区公安机关打击食药环领域犯罪新闻通气会上发布了一批打击食品药品环境犯罪典型案例,其中包含涉食品药品领域案件、涉知识产权领域及假冒伪劣犯罪案件、涉生态环境刑事案件等。涉及环境领域的案件如下:

男子非法经营危险废物污染环境

2021年9月,阿克苏地区公安局食药环犯罪侦查分局侦破一起非法经营危险废物污染环境案,抓获犯罪嫌疑人1名。经查,杨某为获取不法利益,在未取得危险废物经营许可证的情况下,以每桶260元至360元不等的价格,先后从多个个体汽修店低价收购废机油,贮存于租赁的偏僻民房院落内,然后以高价向外出售。该案现已查明杨某非法经营危险废物1000余吨,违法所得400余万元。废机油属于固体危险废物,杨某无危险废物经营许可证从事收集、贮存、处置危险废物经营活动,不仅破坏了市场经济秩序,更污染了环境。该案是公安机关在打击无证经营处置危废污染环境犯罪重大典型案件。

某重点排污单位篡改数据涉嫌污染环境

2021年8月,巴音郭楞蒙古自治州公安局食药环犯罪侦查分局侦破一起重点排污单位污染环境案,抓获犯罪嫌疑人1人。经查,2021年1月8日至1月21日,犯罪嫌疑人于某发现其负责的污水处理车间泡沫、浮渣较多,排放的污水中氨氮数值较高。经检查后发现系污水处理车间设备损坏,导致氨氮超标。该公司系当地重点排污单位,安装了在线自动监测设备。监测数据发生异常,自动监测设备会上传至生态环境部门后台。于某在明知该监测数据不能篡改伪造的情况下,在监测设备采样管处设置外部干扰,伪造了数据,使得自动在线监测设备数据正常。案件的成功侦破,对重点排污企业敲响了警钟,有效防范了环境安全风险。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ