搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保垃圾发电运维增效项目正文

广州市第六资源热力电厂二期项目全面运营

2022-09-29 09:09来源:广州环保投资集团关键词:资源热力电厂垃圾处理设施生活垃圾处置收藏点赞

投稿

我要投稿

9月28日,“新建设 新标杆 新阶段——二期项目全面运营·首站增城”见证活动在广州环投下属广州市第六资源热力电厂举行。广州市“十四五”时期垃圾处理设施重点建设项目之一——广州市第六资源热力电厂二期项目正式全面运营。广州市第六资源热力电厂生活垃圾设计日处理规模将达5000吨,在满足增城区全部生活垃圾无害化、减量化、资源化处理需求的基础上,进一步为全区未来生活垃圾处置提供战略储备,推动广州由“垃圾处理”转向“环境治理”的历史新阶段,为循环经济发展释放更多空间。

广州市第六资源热力电厂二期项目位于增城区仙村镇,2020年4月主体工程开工,设计生活垃圾日处理规模3000吨,年处理规模109.5万吨,年发电总量约6亿度。在建设规划中,广州市第六资源热力电厂二期项目在总结一期项目经验的基础上进行了全面优化。

01统筹项目建设

坚持党建引领,在安全高质量生产的前提下,将项目调试运行作为首要目标,土建方面重点抓垃圾库、卸料平台、屋面断水等项目,安装方面重点抓焚烧、烟气、输灰等主线。

强化内外管理,稳定人员流动,加派施工人手,加快设备到货时间,克服疫情、“用工荒”等一系列困难,项目从开工至并网发电仅历时16个月,较预定工期大幅提前。

02优化厂内布局

创新性地将湿垃圾预处理卸料车间布置于卸料大厅之下,从源头抑制异味产生。

升压站、门卫地磅房与主厂房相融合,水工区洗烟废水车间并入综合处理车间,采用高度集中的组合水池,提升运行效率,节省土建投资。

03提升技术工艺

优化“双脱酸双脱硝”烟气处理工艺,各烟气24小时排放均值进一步下降,全面优于欧盟标准。

升级采用485℃、6.4Mpa型中温次高压锅炉,厂用电率较一期项目下降28.6%,吨垃圾发电量提高115kW·h,工业产值增加约87%。

广州市第六资源热力电厂二期项目全面运营,将进一步推进增城区生态效益和经济效益同向发力,在确保原生生活垃圾“零填埋”的基础上,利用资源热力电厂充裕的焚烧能力逐步消化存量垃圾,为探索广州老旧填埋场治理新思路,改善填埋场周边环境,释放更多城市土地资源,奠定坚实基础。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

资源热力电厂查看更多>垃圾处理设施查看更多>生活垃圾处置查看更多>
最新热点企业风采