搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理脱硫脱硝烟气脱硫评论正文

昆明发布“十四五”生态环境保护规划

2022-09-29 09:52来源:中国环境报作者:陈克瑶关键词:生态环境基础设施现代环境治理昆明收藏点赞

投稿

我要投稿

云南省昆明市生态环境局近日召开新闻发布会,介绍《昆明市“十四五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》)。

昆明市生态环境局二级调研员肖丁介绍,为进一步推进昆明市生态环境基础设施建设,科学谋划“十四五”生态环境保护工作,切实发挥其战略性、基础性和先导性作用,在总结“十三五”期间生态环境保护和生态文明建设工作基础上,编制了《规划》。《规划》的出台,对于全市加快补齐生态环境基础设施短板,提升生态环境治理能力,促进高质量发展具有十分重要的意义。

《规划》按照目标可达可控的原则,从生态安全格局、环境质量改善、污染物总量减排、环境治理能力和绿色低碳5个方面确定了21项分项指标。

《规划》按照“目标引领,问题导向”的原则,在结合全市生态环境质量现状的情况下,认真分析“十四五”时期昆明市生态环境保护工作形势,通过全面推动绿色转型、提升生态系统质量和稳定性、统筹环境治理、科学防范生态环境风险、促进全民绿色生产生活方式形成、构建现代环境治理体系六个方面制定了“十四五”期间生态环境保护的主要任务。

《规划》明确,“十四五”期间国控断面水质优良率将不低于81.5%,滇池草海水质稳定达到Ⅳ类、外海水质达到Ⅳ类(COD≤40mg/L),阳宗海水质稳定达到Ⅲ类水标准,县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率达到100%;主城区空气质量优良率保持在99.1%以上的全国领先水平;土壤环境质量总体保持稳定,受污染耕地安全利用率达到90%以上;全市森林覆盖率达到53%。到2025年,全市产业绿色低碳发展水平明显提升,自然生态安全格局和山水相融的城乡生态体系不断完善,生态系统质量和稳定性不断提升。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

生态环境基础设施查看更多>现代环境治理查看更多>昆明查看更多>
最新热点企业风采