搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理脱硫脱硝烟气脱硫报道正文

东莞市大气污染防治百日攻坚和安全生产帮扶工作正式展开

2022-09-29 10:41来源:东莞市生态环境局关键词:大气污染防治大气污染物东莞收藏点赞

投稿

我要投稿

东莞市生态环境局组成64个现场帮扶工作组,从现在起至12月31日,分镇街(园区)对全市大气污染防治百日攻坚和安全生产工作开展帮扶检查,全面强化重点时段、重点区域、重点企业大气污染物减排,进一步压实生态环境领域重点企业单位安全生产主体责任、消除安全隐患。

各帮扶工作组由市生态环境局正科级以上干部、分局局长担任组长,市局业务科室、34个分局业务骨干担任组员及联络员,每周下沉镇街(园区)企业一线帮扶不少于2次,污染天气应对期间每日下沉帮扶,以现场协调、实地检查为主,调阅材料、听取汇报为辅。根据要求,各组按帮扶检查要点对帮扶过程发现的问题,要加强现场协调、指导整改,能当场处理的立行立改;重点难点及需要持续整改的问题,汇总建立问题清单通报相关镇街、部门,对帮扶发现问题逐一销号。

9月27日上午,市生态环境局局长胡毅峰率第一帮扶工作组到东城街道,实地检查指导帮扶某新能源热电有限公司氮氧化物(NOx)治理情况、某电子科技股份有限公司、某包装有限公司和某纸品有限公司等企业挥发性有机物(VOCs)收集治理情况。胡毅峰指出,重点排放大户企业要依法依规排放,在百日攻坚期间要主动挖掘减排空间,尽可能降低污染物排放浓度,成为生态环境保护的表率;重点VOCs企业要加强整改走航发现的问题,举一反三,定期排查废气“跑冒滴漏”现象,加强末端治理设施规范运行和安全生产管理,按要求做好活性炭更换处理工作;属地监管部门要强化对企业的帮扶,助力企业经济效益和环境效益“双提升”,加强对“散乱污”工业企业的执法监管力度。

9月27日,市生态环境局副局长吴对林带领第二帮扶工作组到厚街镇,检查了某垃圾发电厂、某纸业公司等4家企业,重点检查活性炭更换情况、治理设施使用、在线监控及环境安全等方面。帮扶工作组指出,属地生态环境分局要落实好监管责任,督促指导企业按规范要求及时更换优质的活性炭,并做好危险废物的储存处置;结合市局第三方巡检专项工作,做好在线监控的规范管理和使用,利用科技手段进行监管;做好环境安全监督管理,切实摸清企业存在的环境安全隐患,督促按时完成整改;企业要用足用好污染防治设施,有条件的要计划进行提标升级改造。

9月27日下午,市生态环境局副局长陈耀辉率第三帮扶工作组到虎门镇,实地检查帮扶沙角发电厂C厂、沙角A电厂,重点调度了氮氧化物(NOx)、二氧化硫等污染因子的在线监控和治理情况,听取企业的有关诉求。帮扶工作组指出,重点碳排放大户企业要以达标排放为底线,进一步优化处理流程和工序,将管理管控手段做到极致,挖掘减排空间;提高对扬尘管控的重视程度,落实进出车辆的洒水降尘,确保扬尘得到有效治理;做好安全生产评估,明晰危险警示标志,落实危险废物收集转运安全措施;属地监管部门要强化对企业的帮扶,对企业合理的诉求要积极协调有关部门解决。帮扶工作组还前往虎门某废机油收购有限公司,检查危险废物入库、贮存、出库等情况。

9月27日下午,市生态环境局副局长黄柱梁率第五帮扶工作组到大岭山镇,实地指导帮扶某五金制品有限公司和某材料科技股份有限公司的VOCs治理和安全生产情况。帮扶工作组指出,企业在保证达标排放的同时,要进一步提高废气收集效率和强化废气治理设施的维护管理,尽可能降低VOCs排放量;分局要强化属地监管意识,牢牢把握安全生产和大气污染防治不放松,充分利用好在线监控、走航等科技手段加强非现场监管;要将帮扶工作组现场发现的问题做好跟踪整改,形成问题闭环管理。

9月27日下午,市生态环境局调研员廖春林、曾党华分别率帮扶工作组到常平镇、石碣镇开展帮扶大气百日攻坚和安全生产工作。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

大气污染防治查看更多>大气污染物查看更多>东莞查看更多>
最新热点企业风采