搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水报道正文

邯郸市污水管网建设运维经验入选住建部典型案例 ——主城区污水管网实现“三全三消除”

2022-12-02 10:11来源:邯郸市市政排水管理处作者:赵淼鑫 张志军关键词:污水管网城市污水收集邯郸收藏点赞

投稿

我要投稿

城市污水收集处理设施是水污染防治的主力军。新时代邯郸排水10年发展进程中,围绕实现主城区污水管网“三全三消除”(三全:管网全覆盖、污水全收集、污水全处理;三消除:消除管网空白区、消除污水直排口、消除城市黑臭水体)任务目标,邯郸市政排水管理处在做好顶层设计的前提下,系统谋划、超前部署、统筹协调、攻坚克难、扎实推进,实施了污水管网新建,智慧排水平台和地理信息系统,排水管网检测与评估,老旧管网改造与修复,雨污水混错接溯源整治,污水厂收水系统互联互通,污水厂进水双管复线,污水管网系统联通和优化调整排向布局等多项民生民心、生态环保、城市更新工程,成效显著。

实现污水管网全覆盖、污水全收集、全处理。黑臭在水里、根源在岸上、核心是管网。近年来,邯郸市政排水管理处多方协调、多措并举、多点发力,除城市道路新建改建同时配套建设污水管网外,重点建设完善了城乡结合部、老旧小区外围、城中村外围以及有排水需求而无管道的路段污水管网,截止目前主城区已消除空白区,实现全覆盖。城区污水管网长度由10年前的282公里,增长到530公里。该市还实施部门协调联动、系统治理,7条城市黑臭水体全部消除,通过再生水补给,保持生态基流,实现了活水保质。

实现污水管网高质高效运行维护。邯郸市实现厂、站、网一体化运维,在污水管网关键节点安装有水位物联网感知设备,通过已建立的智慧排水平台,统一进行生产指挥和运行调度。在前期物探和排查的基础上,建立了排水管网地理信息系统,定期动态更新,实现管网信息化、账册化管理。首次采用智能机器人、管道CCTV等对530公里污水、684公里雨水管网实施检测与评估,对检测出的266处雨污水混错接全部完成溯源截污治理,对6500米老旧污水管网实施紫外线光固化内衬修复,对45000米老旧污水管网实施更新改造,改建时充分考虑了老城区排水量增长的需要。管网维护方面,配备机械化、智能化专用设备和潜水设备,组建了专业化养护维修队伍和潜水作业人员,常态化开展周期性、预防性养护维修,确保管网畅通完好。主城区实现雨污全分流、清污全分流,管网低水位运行,排水户畅通排水,消除了所有污水直排口。该市还加强污水接入服务和排水许可管理,规范工业企业和施工排水行为。

实现在污水管网建设和运维中做到守正创新。邯郸市为确保厂、站、网一体化运维中的安全性、可靠性,杜绝水污染事件发生,在应急故障、抢险抢修、建设改造、施工导流、高峰分流以及各污水厂间调剂水量时,改变以往封堵管道、设置水泵抽水导流的做法,创新措施根据运行需要实现相互自流调剂水量,城区4个污水厂收水系统之间均增建了专门的互联互通管道,污水厂进水总管由单管增加为双管,进水总管上游各系统之间增建互连互通管道,增建过河道、穿铁路、穿高速管道,形成多个环状排水管网系统。受建设时序影响,按规划修建的污水管道,因人防、综合管廊、文物、村庄等因素,无法贯通、不能使用,也有特殊情况建在各庭院内不便维护的市政污水管道,在新建、迁建管道时,调整规划,优化变更水流排向布局,形成新的完整系统,畅通排水,也方便维护管理。

经过多措并举接续努力,邯郸主城区污水管网实现了“三全三消除”的目标,保障了污水收集处理设施的系统性、完整性 ,生活污水集中收集效能显著提高,市政管网无污水漫溢,各污水厂进水BOD浓度均高于100毫克每升。良好的排水环境,提升了居民生活幸福指数,实现了城市水生态修复,有力巩固了首批国家黑臭水体治理示范城市称号。邯郸市政排水管理处在污水管网工作中的先进经验,也被国家住建部入选为污水处理提质增效优秀典型案例,并向全国示范分享。该市也是河北省唯一一个入选城市,以实际行动书写了中国式现代化邯郸场景排水篇章。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

污水管网查看更多>城市污水收集查看更多>邯郸查看更多>