环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

东莞市牛山垃圾渗滤液的治理案例

北极星环保网来源:《绿色科技》作者:刘惠成2017/4/5 15:04:17我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:垃圾渗滤液 活性污泥法 污水处理

北极星环保网讯:摘要:選用UASB+活性污泥法+生物接触氧化+反渗透的组合工艺处理了牛山垃圾渗滤液,使出水达到了新的《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)排放标准。结果表明:由于实际进水浓度较低和碳源不足,所以缩短生化反应时间,采用活性污泥法+生物接触氧化+反渗透的组合工艺处理牛山垃圾渗滤液并投加甲醇,补充碳源,使出水达标排放。

关键词:新排放标准;渗滤液;UASB+活性污泥法+生物接触氧化+反渗透

1工程项目简介

东莞市东城牛山垃圾填埋场已填埋垃圾多年,到2009年进行封场,不再填埋垃圾,日产渗滤液是200t/d。垃圾渗滤液具有以下特点:①有机污染物浓度高,微生物难以分解;②成份复杂,含有重金属离子;③氨氮含量高,在2000mg/L左右;④色度深,牛山垃圾填埋场旁边是牛山生活污水处理厂,牛山生活污水处理厂于2008年开始运营,日处理水量是3万t。

2项目设计

东莞市政府于2011年委托某设计院现场小试垃圾渗滤液处理实验和建设垃圾渗滤液处理中心。垃圾渗滤液的处理技术非常多,目前,采用的处理方法有生物法、物化法和土地法[1]。在实际的工程应用及研究中单独采用一种技术往往不能做到达标排放,因此在使用时往往采取组合工艺对渗滤液进行处理。

预处理+生物处理+深度处理+后处理组合工艺是一种有效的垃圾渗滤液处理方法。在预处理单元中,常采用氨吹脱技术,主要目的是去除垃圾渗滤液中的高氨氮,以消除其对生化处理的抑制影响。但氨吹脱技术运行成本高、二次污染问题严重,国内很多工程在运行一段时间后都无法正常使用,导致垃圾渗滤液无法正常达标排放[2]。

由于氨吹脱预处理技术的不足,本工程用UASB池代替氨吹脱预处理技术。为了使其达到国家新的排放标准《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008),该垃圾渗滤液的处理工艺定为UASB+活性污泥法+生物接触氧化+反渗透的组合工艺,见图1。

垃圾渗滤液

进出水质标准见表1。该工程设计水量为200m3/d,瞬时流量是10m3/h。垃圾渗滤液达标排放后,流入旁边的牛山生活污水厂进行后续处理。该工程主要的处理水池和设备,见表2、3。

垃圾渗滤液

垃圾渗滤液

垃圾渗滤液

该污水处理系统生化池总水力停留时间是11.76d。一级竖式沉淀池表面负荷是0.44m3/(m2˙h)。二级竖式沉淀池表面负荷是0.5m3/(m2˙h)。外回流比为150%。风机功率是55kW,Q=41.75m3/min=2504m3/h,气水比是250∶1。

延伸阅读:

生活垃圾焚烧厂垃圾渗滤液处理技术

垃圾渗滤液处理的生化冷却系统设计与运行

北京阿苏卫垃圾填场垃圾渗滤液深度处理中试报告

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ