新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

世界污水处理厂都在用的污水处理工艺 SBR工艺你了解多少?

北极星水处理网  来源:化工707论坛微信    2016/11/22 8:48:12  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理厂 污水处理工艺 SBR工艺 

计算方法:

沉淀排水时间( Ts D) 一般按2~4h 设计。闲置时间( Tx) 一般按0.5~1h 设计。 设定反应时间为( Tf) 。一个周期所需时间T≥Tf Ts D Tx。

时间分配例子,如:运行周期12h,其中进水2h,曝气4~8h,沉淀2h,排水1h。

SBR工艺优点:

1) 工艺简单,节省费用和场地;

2)理想的推流过程使生化反应推力大效率提高;

3)运行方式灵活,脱硫除氮效率好;

4)这是防止污泥膨胀的最好方法;

5)耐冲击负荷,处理能力强。

应用SBR工艺最先进的澳大利亚,先后建成SBR 工艺污水处理厂600 余座,还兴建日处理量21 万吨大型SBR工艺污水处理厂;广州兴丰垃圾卫生填埋厂处理渗透液等采用了普通SBR工艺;国祯环保应用SBR工艺的实时控制技术,去除有机物和脱氮除磷效率高,另外在高氨氮废水脱氮方面有较大突破。

衍生工艺

1、CASS工艺

CASS(Cyclic Activated Sludge System)是周期循环活性污泥法的简称,又称为循环活性污泥工艺CAST (Cyclic Activated Sludge technology),是在SBR的基础上发展起来的,反应池沿池长方向设计为两部分,前部为生物选择区也称预反应区,后部为主反应区,其主反应区后部安装了可升降的自动撇水装置。整个工艺的曝气、沉淀、排水等过程在同一池子内周期循环运行,省去了常规活性污泥法的二沉池和污泥回流系统;同时可连续进水,间断排水。

预反应区内,微生物能通过酶的快速转移机理迅速吸附污水中大部分可溶性有机物,经历一个高负荷的基质快速积累过程,这对进水水质、水量、PH和有毒有害物质起到较好的缓冲作用,同时对丝状菌的生长起到抑制作用,可有效防止污泥膨胀;随后在主反应区经历一个较低负荷的基质降解过程。

宁夏银川市污水处理厂、山东青岛市城阳污水处理厂,江苏淮安市金湖县污水处理厂,阜阳市污水处理工程的一期工程处理颍西区城市污水采用CASS工艺。

2、CAST工艺

CAST整个工艺在一个反应器中完成有机污染物的生物降解和泥水分离过程。反应器分为三个区,即生物选择区、兼氧区和主反应区。生物选择区在厌氧和兼氧条件下运行,使污水与回流污泥接触区,充分利用活性污泥的快速吸附作用而加速对溶解性底物的去除,并对难降解有机物起到酸化水解作用,同时可使污泥中过量吸收的磷在厌氧条件下得到有效释放。兼氧区主要是通过再生污泥的吸附作用去除有机物,同时促进磷的进一步释放和强化氮的硝化/反硝化,并通过曝气和闲置还可以恢复污泥活性。

惠阳城区污水处理厂,老虎滩污水处理厂,湛江市霞山污水处理厂,南京市仙林污水处理厂,舒兰市污水处理厂,普兰店市污水处理厂,镇江市征润州污水处理厂,大连凌水河污水处理厂等均采用CAST工艺。

3、DAT-IAT工艺

DAT-IAT系统的主体构筑物由一个连续曝气池和一个间歇曝气池串连而成。一般情况下,DAT连续进水、连续曝气,其出水连续流入IAT,在IAT完成反应、沉淀、出水等工序。

DAT-IAT系统是SBR工艺完善和发展的新型式,它的反应机理以及污染物去除机制与连续活性污泥法相同,DAT池为预反应池,也称为连续曝气区,池中水流呈完全混合流态,绝大部分有机物在这个池中降解。IAT相当一个传统的SBR池。但进水为连续流。

抚顺三宝屯污水处理厂, 天津经济技术开发区污水处理厂采用DAT-IAT 工艺处理废水。

4、AICS工艺

延伸阅读:

如果污水处理是一场战斗 SBR工艺已然立下赫赫战功

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ