新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

世界污水处理厂都在用的污水处理工艺 SBR工艺你了解多少?

北极星水处理网  来源:化工707论坛微信    2016/11/22 8:48:12  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理厂 污水处理工艺 SBR工艺 

AICS工艺的标准模式

AICS 工艺(Alternated internal cyclic system)也称为交替式内循环活性污泥法。是中国北京环境保护科学研究院独立开发完成的污水处理工艺。该工艺由水力相通的四个反应池组成,通过各反应池在空间上的有序状态改变(曝气,沉淀和出水)来达到连续处理和去除有机污染物的目的。

阶段A:污水首先从1号边池进入,随着池内水流的推动作用,混合液通过2号、3号中间池,4号为沉淀池,经澄清分离后排出。2、3号池末端有一部分混合液分别回流至1号和2号池参与降解反应。这样在1号池与2号池之间、2号池和3号池之间分别形成类似氧化沟的循环流动水力特性,从而弥补了因推流作用而造成的局部区域污泥浓度降低,使污泥分布更加趋于合理。

阶段B:1号池停止进水,开始静止沉淀30min。污水从2号池进入,流至3号池进行降解,最后经4号池出水,此时内循环系统关闭。

阶段C和D:2号池停止进水,切换至4号和3号池进水,1号池出水。该阶段进水方向与内循环回流方向均和阶段A和B正好相反,但作用原理与阶段A和B完全一致。

敦化市污水处理厂,新疆阿克苏污水处理厂,吉林省通化市柳河县污水厂等采用AICS工艺处理污水。

5、ICEAS工艺

ICEAS全称为间歇式循环延时曝气活性污泥法(Intermittent Cycle Extended Aeration),其最大的特点就是在反应器的进水端增加了一个预反应区,运行方式为连续进水(沉淀期、排水期仍连续进水),间歇排水,无明显的反应阶段和闲置阶段。污水从预反应区以很低的流速进入主反应区,对主反应区的泥水分离不会产生明显影响。

ICEAS的运行方式:将SBR反应池沿长度方向分为两个部分,前部为预反应区,后部为主反应区。预反应区可起调节水流的作用,主反应区是曝气、沉淀的主体。ICEAS是连续进水工艺,不但在反应阶段进水,在沉淀和滗水阶段也进水。污水进入预反应区后,通过隔墙底部的连接口以平流流态进入主反应池,在主反应池中进行间歇曝气和沉淀滗水,成为连续进水、间歇出水的SBR反应池,使配水大大简化,运行也更加灵活。

昆明市第三污水处理厂,昆明第四污水处理厂,瓦房店市污水厂,金山污水处理厂,青岛城阳污水处理厂采用ICEAS工艺处理污水。

6、MSBR工艺

MSBR(Modified Sequencing Batch Reactor)指的是改良式序列间歇反应器,该工艺根据SBR技术特点,结合传统活性污泥技术,研究开发的一种更为理想的污水处理系统。MSBR既不需要初沉池和二沉池,又能在反应器全充满并在恒定液位下连续进水运行。采用单池多格方式,结合了传统活性污泥法和SBR技术的优点。不但无需间断流量,还省去了多池工艺所需要的更多的连接管、泵和阀门。通过中试研究及生产性应用,证明MSBR法是一种经济有效、运行可靠、易于实现计算机控制的污水处理工艺。

塘栖镇污水处理厂,江南污水处理厂二期工程,海门市第二污水处理厂,开福污水处理厂,无锡市新城污水处理厂,临海市污水处理厂二期工程等采用MSBR工艺。

7、UNI-TANK工艺

UNI-TANK废水处理工艺是由比利时史格斯清水公司开发的一种专利工艺。这种工艺是SBR 工艺的一种变型,其废水处理池的池型为矩形,三池共用池壁,节省投资,同时占地面积省;系统在恒定水位下运行,运行方式较为灵活,可用于脱氮除磷。用于UNITANK系统有效容积系数不高,仅适台于中小型污水处理厂。

延伸阅读:

如果污水处理是一场战斗 SBR工艺已然立下赫赫战功

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ