新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星节能环保网 > 固废处理 > 正文

源头遏制 超量预警 这个固废监管平台不得了!

北极星节能环保网  来源:中国环境报    2017/2/24 9:10:02  我要投稿  
所属频道: 固废处理  关键词:固体废物 固废监管 危险废物

北极星节能环保网讯:“现在方便多了,申报可以在网上完成,不用跑来跑去的。”浙江金华一家想转移一批化工油桶的企业主说。

这家企业刚用固废信息监管系统完成了固体废物的转移申报。这一系统则是金华市环保部门为方便企业申报、加强固废监管,而建设运行的一个集物联网技术、GPS、GIS、电子联单、视频监控等为一体的综合信息管理平台。通过这一电子固废管理系统,实现对产废单位、处置企业、运输车辆等固废产生、转移、处置信息的统一监督管理、实时监控监看和便捷申报查询,使企业得到方便快捷的服务,让不法分子难以找出监管的空子。

■信息化申报查询

□方便快捷多受益

工业企业在生产过程中,容易产生无法利用而被丢弃的固体、半固体废弃物质,这些物质统称为固体废物。而危险废物是指其中具有或不排除具有腐蚀性、毒害性、爆炸性、易燃性、腐蚀性、反应性、传染性、放射性等一种或者几种危险特性的废物。这些废物除了直接污染外,还经常以水、大气和土壤为媒介污染环境。

根据法律法规规定,企业有一般固体废物需要转移时,需要填写转移联单。而国家对危险废物管理更加严格,企业要转移处置危险废物需向当地环保部门申请,填写危险废物转移联单,并获得当地环保部门和拟转入地环保部门的同意,方可进行转移,转移过程中还须使用有危险品运输资质的运输车辆。由于危险废物转移审核严、环节多,从而导致监管部门、产废单位和处置单位耗费大量人力、物力和时间。

“以前,企业需要上报多种计划、报表、联单给我们一一审核审批,查询信息也要翻阅大量文本资料。”金华市固体废物管理中心主任陈剑说,有了固废信息监管系统以后,将实现对固废产生过程、转移过程和经营许可过程等管理业务的统一监督审批,通过申报事项的企业网上申报、环保部门内部办理、外网公示的模式,方便企业和环保部门双方业务交互,提高处理效率,减少办事成本。

打个比方,在使用固废信息监管系统以前,金华开发区某企业想转移一批化工油桶到婺城区危废处理中心,需要先到金华开发区环保部门申报,提交转移计划,得到同意后,再到婺城区环保部门审批同意,领取危险废物转移联单,方可进行转移;如果出现跨市、跨省的情况,程序还要繁琐。

而现在,企业只要上网登录金华市固体废物信息监管系统,填写包含产废单位名称、转移废物和数量、转移时间、运输单位、接受单位等信息的转移计划申请表,在提交相关管理部门网上审核、审批后,随机产生电子转移联单。再在实施转移前,由产废单位填写实际转移数量流转至处置单位,最终处置单位对拉运到的固体废物进行确认入库,完成整个固体废物转移过程。整个过程所需时间比原先缩短了近20%。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星节能环保网声明:此资讯系转载自北极星节能环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星节能环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

2017年3月22日,《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》(以下简称报告)正式在中国人民大学发布。该报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院宋国君教授领衔的研究组完成,对北京市目前运营的三座焚烧厂和规划中的八座焚烧厂的生活垃圾垃圾焚烧社会成本进行评估。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭