新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

看过来!全国海绵城市进展大汇总

北极星环保网  来源:海绵城市    2017/3/21 10:19:05  我要投稿  

北极星环保网讯:导览

【省】

广西丨山东

【国家级试点城市】

深圳丨福州丨重庆丨嘉兴丨上海丨珠海

【省级试点城市】

成都丨昆明

【其他城市】

无锡丨常熟丨西安丨台州丨南昌

【省】

【广西】

加快装配式建筑、海绵城市等10项地方标准编制

今年,广西继续加快装配式建筑、海绵城市建设、市政综合管廊建设等10项地方标准编制。同时,鼓励本土企业积极参与主导国家、行业标准编制,鼓励地区标准“走出去”,力争今年将装配式建筑、海绵城市建设等广西先进标准上升为国家、行业标准。这是日前从2017年全区标准定额管理工作会上获得的消息。将进一步加大标准编制全过程监管力度。在重点领域标准实施监管方面,将继续加大力度,组织开展高性能混凝土推广应用、高强钢筋集中加工配送推广应用试点研究工作,此外,编制培养和发展团队标准也成为今年自治区工程建设标准定额管理工作的重点内容之一,广西将加大力度编制培养和发展团体、企业标准,力争年内编制完成1项团体标准。

【山东】

海绵城市带来新商机

自2012年“海绵城市”概念首次提出以来,不断升温,尤其是政策层面的持续加码,使得海绵城市自上而下提速前行。2015年4月,住房城乡建设部和财政部确定了济南、武汉、重庆等16个第一批海绵城市试点,据估算,中央财政资金补贴累计总额将超过300亿元(三年)。另据报道,中央财政对海绵城市建设试点给予专项资金补助,直辖市每年6亿元,省会城市每年5亿元,其他城市每年4亿元。海绵城市的建设投资量巨大,根据已发布海绵城市建设规划的试点城市信息,有机构估算我国目前330个地级行政区未来五年内海绵城市建设市场需求约3万亿元。有业内人士表示如此诱人的蛋糕吸引着各方资本,然而海绵城市建设要求高,只有综合竞争力强的企业才能胜出。

【国家级试点城市】

【深圳】

发布海绵城市规划

深圳市规划和国土资源委员会发布《关于印发〈深圳市海绵城市规划要点和审查细则〉的通知》。该通知显示,深圳市已成功申请成为2016年国家海绵城市建设试点城市,为从规划层面有效推进深圳市海绵城市建设工作,市规土委组织编制了深圳市海绵城市规划要点和审查细则。通过海绵城市建设,深圳市将最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用,计划到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。深圳市将高标准推动海绵城市建设,构建完善的城市低影响开发系统、排水防涝系统、防洪潮系统,并使其与城市生态保护系统相结合,逐步建立“制度完善、机制健全、手段先进、措施到位”的管理体系,从而实现缓解城市内涝、削减径流污染负荷、提高雨水资源化水平、降低暴雨内涝控制成本、改善城市景观等多重目标,构建起可持续、健康的水循环系统,有力促进绿色生态城市的建设,探索新型城镇化道路。

【福州】

年内建成海绵公园“姐妹园”

福州将首次建设两个综合性海绵公园——斗顶海绵公园和赤桥海绵公园,项目已于8日进入工程招标阶段,计划分别于今年9月底和12月完工。两个公园相距不到2公里,如同“姊妹园”,除了传统的市民游憇、休闲的城市功能外,还将是新型专类公园。不仅是福州“海绵型绿地”样板示范项目、“海绵技术示范工程”;也是福州海绵城市建设与城市生态修复,完善福州城北公园体系、加快旧城改造的一项重点工程。两个公园都将优先利用湿塘、植草沟、渗水砖、雨水花园、下沉式绿地等技术措施,打造具有“福州蓝,榕城绿”特色的综合“蓝绿海绵体”,并提供海绵技术科普与展陈。两个海绵公园背靠水库大坝,面向城市,属晋安河流域的源头,也是江北主城区内涝的高风险区。因此,两个海绵公园的建设,还可以起到承接上游水库汛期洪水,解决自身及周边场地径流,缓解下游调蓄区段的排泄压力等重要作用。

延伸阅读:

招标|海绵城市最新招标(3月19日)

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭