新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

揭秘电子垃圾的"毒瘤":看看我们干了些什么!

北极星环保网  来源:网易科学人  作者:小小  2017/6/16 9:47:24  我要投稿  

北极星环保网讯:电子垃圾正成为人类与环境生态系统之间最新的“毒瘤”,它诞生于以资本主义生产为特征的当代历史时期中。电气和电子废物(统称为电子垃圾)已成为世界上的主要废物流,其增长速度超过任何其他类型的废物。联合国环境规划署公布数据显示,全球电子垃圾数量正呈现指数性增长,目前每年产生的电子垃圾在4000万吨到5000万吨之间,未来十年将增加500倍,尤其是在像印度、中国以及非洲等科技行业增长快速的国家。


1.电子垃圾都是非常危险的废物,含有许多对人体健康和环境有害的物质。此外,这些电子垃圾难以利用可持续发展的方式处置,它需要昂贵的加工技术进行回收。这就是为什么在发达国家(北美洲和欧洲排在首位)生产的80%电子垃圾没有就地处理,而是大部分被非法运送到发展中国家倾倒的原因。图中是加纳著名的Agbobloshie电子垃圾场。


2.在中国广州大型电子购物商场中,这名男孩正在自己的五金电料商店中等待顾客上门。他大多出售二手材料,这些材料可被用于制造“新的”二手电子产品。在对地球上的资源进行开发利用的历史中,人类的生产和消费活动总会产生废料和废物。按照所谓的“工业经济优先,化学、石油以及塑料经济次之”的原则,人类产生的废物无法被自然力量代谢和回收,以便对行星的关键生命动力学进行调节。


3.这是巴基斯坦拉合尔市的二手电子零部件散装仓库,里面是等待被处理的印刷电路板。商业化过程和资本主义的稳定创造了真正的“废物经济”,即通过利用已经废弃的产品获取新的利润,这个过程可以无限循环。就像有机废物那样,它们会在分解过程中再次变成有机物质,重新补充生命。而资本行为则是促使人们去分解其他人类产生的废物,然后从中获取利润。


4.这种位于中国香港的电子垃圾收集和储存场。在回收电子垃圾的过程中,不再需要蠕虫和酶促进自然循环,以便生产生物化学能源为土地施肥。现在,人们被迫去分离“无机尸体”,以此维持自己的生存和帮助其他人赚钱。


延伸阅读:

视野|看世界各国如何唤醒沉睡的电子垃圾宝藏

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭