新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

专家解读|水十条中央储备库今年投3000亿!

北极星环保网  来源:《环境与生活》杂志  作者:叶晓婷  2017/7/14 17:10:29  我要投稿  

北极星环保网讯:6月8日,环保部办公厅向各省、市、自治区印发了《2017年度水污染防治中央项目储备库项目清单》,甘肃省兰州市、广西壮族自治区柳州市等228个地市的水污染防治总体实施方案,被纳入第二批水污染防治中央项目储备库入选名单,涉及3300多个具体工程项目,总投资约3000亿元。作为中央财政支持重点的水污染防治工作,此前实施的中央储备库项目产生了怎样的效果?随着防治向纵深发展,哪里又将成为投入的新“蓝海”?为了弄清这些问题,《环境与生活》杂志采访了中国环境科学研究院的姜霞研究员。


把对水体质量改善密切相关的项目集成打捆,有利于突出重点,发挥合力,实现水质目标。

避免项目碎片化和资金“撒胡椒面”

6月8日,环保部向各省、市、自治区发函,传达了“2017年度水污染防治中央项目储备库”的入选结果:228个地市的水污染防治总体实施方案被纳入其中,涉及具体工程项目3300多个,总投资约3000亿元。“水污染防治行动计划项目储备库”分为“中央储备库”和“省级储备库”两种,本次公布的3300多个项目均属于中央储备库。

中国环科院的姜霞研究员告诉《环境与生活》,在水污染防治领域,“十二五”期间,环保部与财政部做了许多有益的探索,获得了不少水污染防治项目和资金管理方面的宝贵经验。但实践过程中,也还存在一些问题。

一方面,许多地方环保部门相对缺乏环保工程的经验,切实解决环境问题的项目储备不足,甚至“有钱没项目”。另一方面,部分地区工程项目前期工作准备不够,等钱开动,“看菜下锅”。此外,部分地区缺乏统一谋划,工作重点不够突出,存在项目碎片化、“撒胡椒面”现象,造成投资效益低下。

在这些背景下,环保部携手财政部总结“十二五”的经验,结合《水污染防治行动计划》(“水十条”)和《“十三五”生态环境保护规划》的要求,于2016年启动“水污染防治行动计划项目储备库”的建设工作,以此统领“十三五”期间的水污染防治工作。

姜霞介绍,中国环科院是“水污染防治专项”的技术支持部门,负责编制出台系列技术指导文件,协助开展“水污染防治行动计划中央储备库”建设及相关技术培训,组织专家技术团队对申报入库项目从入库资格确认、总体实施方案编制等方面,进行技术指导,推进专项工作的落实。

延伸阅读:

环保部:年内投资3000亿 开展3300个水污染防治工程

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭