新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

宁波:“洋垃圾”全国第一守门员

北极星环保网  来源:浙江在线  作者:钟卉 李华  2017/8/11 9:05:21  我要投稿  
所属频道: 固废处理  关键词:固体废物 洋垃圾 宁波

北极星环保网讯:8月1日上午10点,在宁波北仑大港货柜有限公司的关检联合查验区,两位头戴安全帽、面遮白色口罩、身着深蓝色查验服、胸配执法记录仪、腰系个人辐射剂量仪的宁波检验检疫局执法队员,正一脸严肃地检验装有进口固体废物的集装箱。

查验放射性、核实报检信息、开门掏箱检验……

烈日下,两人厚厚的眼镜片折射着阳光。就在前一天,一批来自美国的铝废碎料,夹带了禁止入境的线路板,被检验人员发现,毫不留情地被退回大洋彼岸。

今年以来,宁波检验检疫局已检出并退运81批次、8410吨“洋垃圾”,退运批次和重量连续3年全国第一。

“我们坚决不放过任何不合格废物原料入境。”宁波检验检疫局检验监管处工作人员钱郑诚表示。

实地探访:每批货物超50%开箱,超10%掏箱

带上安全帽,记者走进宁波北仑大港货柜有限公司的进口废物原料查验堆场。

平时,这里全封闭查验,只许检验检疫和堆场工作人员出入,不允许任何废物原料的国外供货商、国内收货人和代理企业等外来人员踏足。

这是一个敞开式的堆放地,地面上一堆一堆明晃晃的水箱铜、杂铜、废塑料膜等固体废物,正接受执法人员的检验。

它们的对面,是来自世界各地、五颜六色的集装箱,有的开着门,有的则被掏空。地面上的这些废物原料,正是一早堆场工作人员从集装箱里掏出来的。

“这是美国来的,这是希腊来的。”宁波检验检疫局通关办事处科长王志烨指着这些“废铜烂铁”向记者介绍,“这些固体废物,是国家允许进口的,用于企业二次回收利用,也是严格经过清洗、分类的。我们检验检疫人员的职责是:排查是否放射性超标等不符合国家环境保护控制标准要求的物质、是否夹带其他垃圾、卫生是否合格、或者内容物是否谎报等,一经发现,一律退运。若监管不严,进入国内,就会造成二次污染,所以我们的责任很大”。

当天来堆场执法的两位检验检疫队员,是被电脑系统随机抽出,并随机指派到这一堆场的。

他们一手持便携式放射性检测仪,测量这些废物原料是否辐射超标,另一手拿着“进口废物原料检验检疫记录”,核对报检信息和实物是否有出入。

“申报品名、报检重量、箱号、集装箱封识号、卫生处理效果等,我们都要一一检验。”站在一批原产地德国、启运地罗马尼亚、发往慈溪某公司的废塑料前,执法队员向记者解释,每一批货物进境他们都会检查,按照规定,一批若10个箱子,他们会按50%以上的比例开门检验至少5个。另外至少10%的箱子需要掏箱,即全部从集装箱移出,平铺开来,仔仔细细地查看。而具体开哪几个箱子,是由后台系统随机确定好的。如对物品有怀疑,可以要求多开多掏。

“我们的工作人员,都由质检总局认可资质后才可以执法。”王志烨说,“双人一组、随机分配堆场、胸带执法记录仪、24小时视频监控等举措,避免贿赂、说情等可能性。”

三道关卡:收货人如连续出问题则取消资质

不过,一批进口固体废物入境,要经过的检验远不止这些。

掏箱检验基本是最后一步了,在此之前,它们在境外港口就要经历第一道预检,不合格,第一道就卡在境外。来到国内口岸后,它们将经过正规报检、门道式放射性监测、卫生处理、开掏箱检验。

合格后,才会出具通关单到海关报关。到了海关,还会被查验一次。

延伸阅读:

洋垃圾为何能“漂洋过海”

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭