新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

"大气十条"收官年 河北江苏超标排放的企业还好吗?

北极星环保网  来源:绿色和平发布  作者:时评客  2017/8/11 9:47:17  我要投稿  
所属频道: 大气治理  关键词:大气污染 大气十条 空气污染

北极星环保网讯:工业源作为大气污染的主要来源,一直是环境保护的重要工作方向。根据《2016中国环境统计年鉴》中的数据,2015年全国排放的二氧化硫、氮氧化物和烟尘中工业源的贡献分别达到了83.7%、63.8%和80.1%。工业源污染减排是实现空气污染治理与空气质量达标的必要条件。

河北省和江苏省是中国工业废气排放的重要源。在“大气十条”收官之年,作为京津冀、长三角两个区域内的重点省份和空气污染重点治理地区,实现工业废气达标排放对于空气质量尚未达标的各城市意义重大。

绿色和平曾于2015年发布调查报告,结论显示在“大气十条”实行后的第一年江苏、河北两省超过三分之一的企业存在严重超标排放的行为。

为了调研这两个省份在近两年空气污染治理中工业企业排放减排和达标工作进展,绿色和平于2017年再次对江苏、河北两省的燃煤发电、钢铁制造、水泥制造等共391个企业公开的废气排放监控数据进行梳理,发现“大气十条”实行以来被监控的工业企业已经逐渐接近全面达标排放了,但问题出现在成千上万的“散乱污”企业身上…

达标率显著提升

近九成监控企业实现达标排放

2016年全年,河北、江苏两省公开监测数据的391家工业企业中,45家企业出现严重超标排放行为,88%的企业可实现废气达标排放;然而在2014年两省公开数据的351家的企业中,共计125家存在严重超标排放行为,达标企业不足三分之二。

河北省:

绿色和平发布的2014年企业排放调查报告指出,河北省183家国家重点监控企业中有56家企业排放严重超标,占所有被调查企业的31%,而在2016年出现严重超标排放的企业占比已降低至9%。2016年河北省24家废气排放严重超标的企业包括5家火电企业、5家钢铁企业和1家水泥企业。

江苏省:

2014年江苏省168家国家重点监控企业中有69家企业排放严重超标,占比41%。2016年出现严重超标排放的企业占比降至15%。2016年江苏省21家废气排放严重超标的企业中19家为火电企业。

2014至2016年工业企业达标率上升,说明2014至2016年间的环境执法和环保治理取得了实际成效,在省级平台上公布数据的重点监控企业正逐渐接近全面达标排放。

排放浓度显著下降

氮氧化物减排进展最慢

绿色和平对河北和江苏两省2014和2016年工业企业排放数据进行统计检验及平行比对发现:2016年与2014年相比,两省氮氧化物、二氧化硫及烟尘三种污染物的平均值均出现显著下降。河北省的氮氧化物、二氧化硫及烟尘排放浓度平均值分别下降了62%,81%及91%;江苏省的三项污染物排放浓度平均值则分别下降了65%,79%及95%。

河北省:

2014年与2016年河北省的排放数据可匹配215家企业。其中有121家,即56%的企业2016年氮氧化物、二氧化硫、烟尘三项污染物均值和中位数相比2014年均有所下降。

江苏省:

2014年与2016年江苏省排放数据共匹配132家企业。其中95家企业在这132家企业中氮氧化物、二氧化硫、烟尘三项污染物均值和中位数均有所下降,占2016年全部企业的72%。

数据显示,河北、江苏两省仍有少数企业的废气排放在至少一种污染物上的排放浓度均值、和中位数有所反弹。综合河北、江苏两省2014年和2016年的排放数据,在三项污染物减排方面,烟尘减排工作有较大进展,二氧化硫其次,未完成氮氧化物的减排工作的企业占比最多。

延伸阅读:

“大气十条”颁布以来环保部空气质量管理政策梳理和影响

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭