新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

行业 | 大型焚烧发电企业积极落实“装树联” 化“邻避效应”为“迎臂效应”

北极星环保网  来源:固废观察  作者:纪宇航  2017/9/13 8:55:09  我要投稿  

北极星环保网讯:2017年4月20日,环境保护部印发《关于生活垃圾焚烧厂安装污染物排放自动监控设备和联网有关事项的通知》,要求垃圾焚烧企业于2017年9月30日前全面完成“装、树、联”三项任务。“装、树、联”热潮下,垃圾焚烧行业领跑企业纷纷积极响应号召,监控并公开污染排放信息,接受群众监督,环保守法经营。


近年来,因垃圾焚烧项目引发的邻避事件时有报道。2009年广东番禺,2013年广东花都,2014年浙江杭州,2015年湖北武汉,2016年陕西蓝田,2017年海南万宁都曾经发生过居民抗议垃圾焚烧发电项目的事件。究其原因,与垃圾电厂信息公开程度低、排放不透明有一定关系。

为增强群众对垃圾焚烧行业的认可与信任、推进监测信息全面及时公开,2017年4月20日,环境保护部印发《关于生活垃圾焚烧厂安装污染物排放自动监控设备和联网有关事项的通知》,并于4月24日组织召开全国视频会议,要求垃圾焚烧企业于2017年9月30日前全面完成“装、树、联”三项任务。

所谓“装”是要求所有垃圾电厂依法安装污染源自动监控设备,实时监控排放信息;

“树”则是在便于群众查看的显著位置树立显示屏,把这些监控到的数据实时向社会公开;

“联”是要求企业的自动监控系统要与环保部门联网,从而便于环保部门执法监管。

截至2017年8月份,全国246家已建成垃圾焚烧企业中,除去已关停、即将关停和半年内技改的10家企业,有176家全部完成“装、树、联”工作,完成率74.58%。其中,北京、天津、内蒙古、黑龙江、上海、福建、贵州、宁夏等省(区、市)和新疆生产建设兵团垃圾焚烧企业已全部完成“装、树、联”三项任务,安徽、山东、江苏、四川四省工作进度相对较快,安徽省完成91.67%、山东省完成90.91%、江苏省完成84.85%、四川省完成80%。相比之下,山西、辽宁、吉林、河南等省垃圾焚烧企业“装、树、联”工作进度明显滞后,完成率不足20%。

近日,40余家垃圾焚烧发电企业的负责人受邀参加了环境保护部召开的“装、树、联”企业座谈会。环境保护部副部长翟青在会上强调,做好“装、树、联”工作,不仅是加快解决突出环境问题、获得群众认可的重要基础,也是法律法规的明确要求,更是贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体行动。许多企业负责人积极响应“装、树、联”并表示,这项工作抓住了当前企业环境管理的关键环节,可以充分发挥政府、部门和社会各界的监督作用,有利于落实企业环境治理主体责任,树立环境保护良好形象,连接增进群众的信任感。翟青希望所有的垃圾焚烧发电企业,都率先向社会大声喊出,“我是环境守法者”,并欢迎任何单位、任何人员、在任何时间去监督检查。面对这一倡议,光大环保、锦江环境、上海环境等公司负责人纷纷表示,将响应号召,从自身做起,环保守法经营、向社会如实公开污染排放信息、接受群众监督,按期完成环保治理改造任务。

一方面,“装、树、联”工作的开展给某些垃圾焚烧企业造成了通过工艺改造来满足排放标准的经济压力;另一方面,“装、树、联”总体来讲有助于淘汰落后老旧产能,缓解低价竞标,有利于促进行业良性竞争。本文筛选了几家典型垃圾焚烧发电企业,分析其如何响应国家号召,在开展“装、树、联”工作的同时,谋求企业发展与进步。

上海环境

2017年8月,上海环境集团股份有限公司(简称“上海环境”)中标蒙城县生活垃圾焚烧发电PPP项目,项目拟建设一座日处理1050吨的生活垃圾焚烧发电厂,分两期建设。本次招标项目仅包含电厂一期内容,一期规模700吨/日,采用2×350吨/日的机械炉排炉焚烧线。上海环境目前建成投运的生活垃圾焚烧处理项目有十余个,遍布上海、四川、山东、福建等全国各地。

延伸阅读:

上海环境集团总工秦峰:应对“装树联”全流程管理升级思考

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭