新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境修复 > 正文

资料|水生态保护与修复技术总汇

北极星环保网  来源:水之行    2017/9/13 14:33:29  我要投稿  
所属频道: 环境修复  关键词:水环境污染 污染治理 地表径流 

11 生物景观塘

在生物塘内种植一些纤维管束水生植物,如芦苇、水花生、水浮莲、水葫芦等,能够有效地去除水中污染物,尤其是对氮、磷有较好的去除作用。

12 人工湿地

利用土壤和填料(如砾石等)混合组成填料床,使水在床体的填料缝隙中流动或在床体表面流动,并在床体表面种植具有性能好,成活率高,抗水性强,生长周期长,美观及具有经济价值的水生植物(如芦苇,蒲草等)形成一个独特的动植物生态体系,用于净化水体。

13 前置库

在大型河湖、水库内,入口处设置规模较小的水域,利用它的蓄水功能,将因表层土壤的污染物淋溶而产生的径流污水截流,经过物理 、生物作用强化净化后,再拍入药保护的河湖、水库。

14 生物浮床

以漂浮 材料为载体,将水生、陆生植物栽植到富营养化的水体中,依靠植物吸收水体中的氮磷及有机物,净化水质。

15 缓冲带

河岸两边向岸坡爬升过渡区域,种植树木、乔木及其它植被形成缓冲,防止坡地地表径流、废水、地下径流甚至深层地下水流所带来的养分、沉积物、有机质、杀虫剂及其它污染物进入河湖系统。

16 生态沟渠

在保证输水安全的前提下,在排水沟内,通过植草、铺设过滤层, 有时根据情况再设置透水坝、拦截坝等辅助措施,形成较高水质净化能力等排水沟渠。

二、生境修复与生物多样性保护技术

01 河流蜿蜒度构造技术

通过直接修复原有蜿蜒模式;应用经验或测量修正蜿蜒参数;参考附近未受干扰河段;自然恢复法,适当设计,让河道自然稳定。

02 河流横断面多样性修复技术

河流横断面多样性修复技术:包括河槽、洪泛区和过渡带,在满足设计洪峰流量和平滩流量的基础上,设计多样化断面。

03 河道内栖息地加强技术

利用木材、块石、适宜植物以及其它生态工程材料相结合,在河道局部区域构筑特殊结构,调节水体与岸坡之间作用,形成多样性的水边地貌和水流特性,增加鱼类等其它水生生物栖息地功能。包括:

(1)砾石与砾石群:增加河道复杂性

(2)具有护坡和掩蔽作用的圆木

(3)挑流丁坝

(4)叠木支撑

(5)生态堰

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭