新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

任南琪:海绵城市总体思路及技术措施

北极星水处理网  来源:给水排水  作者:任南琪  2017/9/21 9:13:02  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:海绵城市 污水资源 统筹管理 

城市黑臭水体整治— 自然生态系统:

河道改造成功经验:清溪川之前是个“三面光”臭水沟,2003年7月1日首尔市长李明博根据河道穿过市区的特点、河道的地理和水力特性、改善生态环境的要求,创建了人与自然和谐的休闲亲水环境。

利用人工湿地、生态塘(氧化塘)等强化自然净化功能,持续经济有效地解决点源、面源污染,确保城市水生态安全,充分利用河道原有生态系统,构建净化与景观并存系统、形成自然充氧系统,北方寒冷地区冬储塘(夏季生态塘),重点湖库防护措施,建议建立针对农村面源污染的生态净化防护带。

城市黑臭水体整治— 硅砂蜂巢技术:

城市黑臭水体整治— 系统治理:

功能:构建具有污染物净化功能的生态系统,承担部分N、P去除,科学制定以受纳水体反推污水处理厂排放标准,避免污水厂过度处理,实现节能降耗,开发与利用能发挥净化功能的本土水生植物,创建城市景观,提高人居环境质量,实现城市排洪排涝功能。

建议:城市黑臭水体治理同时,必须实现净化功能,同时考虑受纳水体国控断面标准反推污水处理厂排放标准和氮、磷控制,避免污水厂过度处理,实现节能降耗!

污水处理厂— 国内外排放标准差异分析:

污水处理厂— 过度处理的“环境代价”:

无限度提高污水处理厂排放标准的代价

环境风险转嫁——大气污染、气候变化

节能减排——难以实现

环境容量有限,即使污水全部“达标排放”,环境也无法承载

 延伸阅读:

马洪涛:海绵城市系统化方案编制的思考

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ