新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

马洪涛:海绵城市系统化方案编制的思考

北极星水处理网  来源:给水排水  作者:马洪涛  2017/9/20 9:44:49  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:海绵城市 水生态系统 雨水径流

北极星水处理网讯:我们建设海绵城市,就是希望通过对整个系统的完善和整个城市发展的模型转换来解决发展过程中的问题,去把真正的问题落实到城市之中,同时得到新理念和新方法,最后得到一个有效的抓手去解决涉水“城市病”。国家提出建设海绵城市,是为了提升城市的里子,更好地提升城市的发展。

01编制目的

1.1建设背景—国内问题

水多:

内涝频发、城市看海;62%的城市发生过内涝;北京、武汉、广州看海事件频发

水少:

供水形势严峻;全国300多个城市缺水;超采形成地下水漏斗


水脏:

40%的城市河道黑臭

水生态恶化:

水的自然循环规律被干扰;水生态系统被割裂,导致系统碎片化

1.2 建设目的

海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

它是:

生态文明建设在城市的具体体现,城市发展转型的新理念和新方式,综合解决涉水“城市病”的有效抓手!

1.3 建设模式

以单个项目核心到以整体效果为核心。

考核要求:以流域总体的问题解决达标作为考核要求,如水环境改善、内涝积水问题解决、景观环境提升等;

总体达标:突出流域总体达标,而不是具体项目达标,更不是项目的建设;

专业综合:在专业上,避免碎片化,需要把城市建设的各方面(给排水、水利、园林、道路、小区建设等方面)综合到一起,实现系统最优。

延伸阅读:

12海绵专家联合发布:海绵城市建设的顶层设计!

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ