新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 综合 > 正文

张杰:雨水循环与黑臭水体

北极星水处理网  来源:风景园林网    2017/9/29 10:51:22  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:黑臭水体 污水处理 雨水循环

北极星水处理网讯:2017年9月2日上午,在河北衡水举行的湿地园林与生态城市建设研讨会上,中国科学院院士、中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授张杰发表题为《雨水循环黑臭水体》的主题演讲。他提出,我国城市污水处理率与发达国家相比并不落后,但大多数水域仍达不到水体功能要求,大部分污染源还没有切断,加强污泥、有机垃圾处理后回归农田,改革农田肥料结构,控制城市雨水径流,是今后的努力方向。

中国科学院院士、中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授张杰

以下为演讲实录:

中国城镇污水治理任重道远

我演讲的题目是"雨水循环与黑臭水体的关系"。大家清楚,地球上的水在水圈、大气圈、生物圈中往复不断地运动,运动的总体量是有限的,地表地下径流也是有限的。人类为了生活和生产,在水体中取水,用过以后再排回水体,这些人类和水就成为了一个整体,相互之间有着密切的关系。人类的水循环给自然的水循环造成了强烈的影响。大家都在说水危机这个词儿,我们国家水污染比较严重,水资源也比较稀少,全国的平均降水量是660毫米,年均总降水量是6万亿立方米,河川径流和地下径流加在一起可利用的水资源量是28000亿立方米,平均每年有2200立方米的水,人口达到16亿的时候,人均用水量只有1780立方米。

地球上的水循环

延伸阅读:

黑臭水体治理的根本:内源污染消除和水生态恢复

黑臭水体治理典型项目的技术路线


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

    热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ