新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

张杰:雨水循环与黑臭水体

北极星水处理网  来源:风景园林网    2017/9/29 10:51:22  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:黑臭水体 污水处理 雨水循环 

人类水事活动的水循环

大家都很担忧水污染,上世纪末,全国城镇污水达到了400亿立方米每年,(1992年)到2002年十年间,我国江河水质水量第三类水体不断地下降,五类水体不断升高,河川水资源水污染并没有得到遏制。可喜的是近十年来,城镇污水处理有了大幅度的提高,2012年城镇污水排放量达到了500亿立方米/年,处理量高达85%,处理率可以跟世界其他国家相媲美。黑臭水体已经存在,而且比较普遍,通过水域的变化也比较严重,预测城市污水处理率达到100%的时候,水环境也没有明显的改观,水环境的污染依然严峻,为什么这么说?社会现在大量排的污染源并没有切断,虽然污水处理达到了100%,但是还有其它的污染源影响很严重,城市的污水再生回用率太低,处理率很高,回用率低,据统计是7%。尾水虽然做到了排放,但是还是很脏,比五类还要脏,所以对水体还有污染。而且建设部统计的85%,也没有进行湿地的复查。另外,我们污水厂的污泥和城镇居民所产生的有机垃圾没有得到适当的处理,这些物质也没有回到农田里去。

另外,城市降水和农田降水的径流对水体的污染也非常严重。广泛的农田面污染及化肥、农药雨水径流来的河川和地下水污染,广阔农村家庭废弃物的污染我们还没有注意到。

规范化养殖的畜禽粪便也没有进行规范化的处理,所以污染也很严重。城镇污水处理仅仅削减了河川污染的一小部分,仅仅是污水处理的开始,污水治理还任重道远。[page]

恢复水环境的六大战略

恢复水环境六大战略之一:节制用水:节制社会用水流量称"节制用水"与通常提倡的"节约用水"是统一范畴的概念。其内涵深度却有很大区别。

恢复水环境六大战略之二:城市水资源流的再生与再循环。水是可再生的循环型自然资源,也是可以净化的再生资源。城市污水经再生净化达到再生水用户的要求,用水工业冷却水、城市绿化冲厕等杂用水、城市溪流补充用水等等。

看一下其他国家污水再生利用,以色列地处干旱、半干旱地区,采用了农业节水和污水再生利用方略,解决了发展与水资源的矛盾。目前100%的生活污水,92%的城市污水已经再生利用,而我们国家是7%。洛杉矶是美国的缺水城市之一,解决水资源短缺的矛盾方法是将城市污水作为重要水源。进行了污水再生利用的中长期规划,中期2050年,污水再生利用率达到70%,远期2090年将达80%。

恢复水环境六大战略之三:城市水系统物质流植物营养素健康循环。地球的生态系统有多种多样,但其共同点是由生产者、消费者和分解者所组成。农田生态系统属于开放性的生态系统,农田生产出来的产品都为人类所利用。人类社会的排列、粪便和厨余垃圾,进入了人工分解系统--污水处理厂、垃圾填埋场和焚烧厂,而这些人工系统又把营养物集中暴露在某些区域、水域和释放于大气,造成了土地污染、水域污染和大气污染,同时切断了农田能量与营养物质的生态循环。

延伸阅读:

黑臭水体治理的根本:内源污染消除和水生态恢复

黑臭水体治理典型项目的技术路线


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ