新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

探索解决包装垃圾“围城”之忧的“深圳标准”

北极星环保网  来源:深圳商报  作者:何鑫  2017/10/13 10:17:26  我要投稿  

北极星环保网讯:快递包装垃圾有“围城”之忧?

是的!在深圳市人大常委会看来,这不是危言耸听。

深圳市人大常委会的“忧”,基于其今年开展的快递包装绿色发展问题专题调研。在历时6个月的调研中,两个数字不断地刺激着大家的神经:快递包装废弃物已经占到城市固体废弃物的近40%,而总体回收率不足10%!

快递包装垃圾

作为全球快递市场发展的新引擎,中国快递业务量规模自2014年以来连续3年稳居世界首位,在全球占比超过四成。但随之而来的是,快递包装的极大消耗和包装垃圾的巨大污染。

深圳是全国快递企业最集中、从业人员最多、业务量规模最大的城市之一,如何提早应对快递包装“围城”之忧,实现快递包装的绿色发展?在我国关于快递包装的系统性规范几近空白的现实中,深圳又该以怎样的创新作为,为“国家标准”的制订试水探路?市人大常委会在这次专题调研中形成的《快递包装绿色发展调研报告》,针对上述问题提出相应的对策和建议,从顶层设计考量,未雨绸缪探索促进深圳快递业绿色发展。

触目惊心

快递业快速发展带来包装耗费惊人

在6个多月的专题调研中,市人大常委会城建环资工委通过召开政府部门座谈会,到快递企业实地考察,听取快递行业协会、包装行业协会、顺丰、邮政EMS、圆通、DHL等多家快递企业的意见建议,举行各行各业专家研讨会等多种方式,多维度全面客观收集快递绿色发展过程中出现的重点、难点问题。

市人大常委会城建环资工委有关负责人告诉深圳商报记者,调研中获悉的一组组不断攀升的数据提醒我们:如何在享受网购便利的同时,减少快递包装垃圾污染,兼顾资源回收再利用,实现快递业绿色发展,已成为一个亟待研究和解决的重大课题。

2015年国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》,首次对我国当前的快递包装垃圾做了全面调查,并将快递包装垃圾细分为快递运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱、胶带和内部填充物等七大类。目前国家除对快递运单的保存与回收(销毁)有明确规定外,其他种类的快递包装均无统一要求,由快递企业或消费者自行处理。

据该报告统计,2014年我国快递业务量累计完成139.6亿件,消耗快递运单140亿件,编织袋20亿条,塑料袋55.84亿个,封套21亿个,包装箱67亿个,内部填充物20.1亿个,胶带114.5亿米(可以绕地球赤道286圈)。到2015年耗用量又有了惊人的变化,共消耗快递运单207亿件,编织袋31亿条,塑料袋82.68亿个,封套31.05亿个,包装箱99.22亿个,内部填充物29.77亿个,胶带169.85亿米(可以绕地球赤道425圈)。相比2014年,7类快递包装同比增长均超过45%。与此同时,快递业务仍保持着持续高速发展的态势,快递包装垃圾增量仍在不断扩大。

近年来全国快递包装垃圾增长一览表

近年来全国快递包装垃圾增长一览表

就深圳而言,凭借着良好的市场经济环境,制造业和电子商务尤为发达,带动了快递业发展一直位于全国前列。2016年,深圳快递业务量实现20.5亿件,同比增长45.9%,居全国第三。2016年全年发出快递业务量比2011年翻了12倍,日均560万件,人均发出快件172件,业务投递量达12.08亿件,日均330万件,同比增长58.08%。2017年1-5月,深圳快递业务量累计完成9.25亿件,同比增长26.21%。如果粗略按每件快件使用0.2千克的包装材料来计算,深圳每年12.08亿件的进口(收件)快件,共产生24.16万吨、人均产生20.29千克快递包装垃圾。

延伸阅读:

快递产生的包装垃圾 国外是怎么处理的

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭