新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

印染废水处理与回用的工艺设计与应用

北极星水处理网  来源:《能源环境保护》  作者:余恒  2017/10/17 14:56:38  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:印染废水 废水处理 活性炭吸附

北极星水处理网讯:印染废水是各类纺织印染企业生产过程中排放的各类废水的总称,具有高浓度、高色度、高PH值、难降解、多变化五大特征。印染废水对环境和人类的危害引起了越来越多的关注, 印染废水的控制和治理已经成为当前环境保护领域内的一项重大研究课题。目前常用的印染废水传统治理和回用工艺存在工艺流程长、运行成本较高,出水水质难达标(宁波部分企业要求CODcr≤60 mg/L)、不稳定等缺点。本文结合浙江一家印染企业提出混凝反应+水解酸化+MBR 为主体的废水处理工艺,出水通过“活性炭吸附+ RO膜”再生,根据企业不同生产环节的用水需求,进行分质分流回用,达到了良好的效果。期望本工程能为同类企业的废水处理技术的应用和推广提供借鉴。

1.印染废水治理回用工程

1.1 背景概况

浙江某企业主要从事针织印染生产, 其废水排放量达2 500m3/d。该企业废水来源主要为该公司的染色车间,染色车间主要进行全棉染色、涤棉染色和全棉、涤棉的漂白,废水主要来自染色、清洗等加工工序。污染物按来源可分为两类:一类来自产品本身的夹带物; 另一类是加工染色过程中剩余染料、化学助剂等。该企业生产所用的染料主要为活性染料和分散染料;助剂包括螯合剂、渗透剂、皂洗剂、冰醋酸、保险粉、双氧水等。废水具有以下水质特征:1、各工段废水间歇式排放,水量、水质波动大;3、成份复杂,有机物浓度大,色度高:形成色度和造成有机物含量高的主要因素是,染色过程中染料和有机污染物渗入水中所致;4、水温较高,进水水温有时可达70 ℃以上;5、从下表可看出,BOD5 /COD 平均值为0.281, 废水可生化性较差。

1.2 设计进出水水质

根据《关于宁波市印染行业环境整治及规范发展规定》(2010 年6 月23 日)的要求,该企业废水不能纳管, 则排放指标按CODcr≤60 mg/L、色度≤40 倍执行,废水重复利用率达到50 %以上。其他指标应符合《纺织染整工业水污染物排放标准》(GB4287-2012)中的一级标准,具体数值见表1,回用水水质要求见表2。

表1 水污染物设计进出水浓度

印染废水处理与回用的工艺设计与应用

表2 回用水水质要求

印染废水处理与回用的工艺设计与应用

延伸阅读:

12个印染废水处理项目案例详解(核心资料完整版)

一文看懂印染废水处理技术工艺 外附5个典型案例


分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ