• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 市政污水 > 正文

第四批示范项目分析报告:生态建设和环境保护领域入选项目37个 占比9%

北极星水处理网  来源:道PPP    2018/2/6 16:05:28  我要投稿  

北极星水处理网讯:为贯彻落实十九大精神,发挥PPP在推进供给侧结构性改革、创新公共服务供给机制中的改革尖兵作用,发挥示范项目在规范运作、按期落地、就近示范、行业带动等方面的价值,财政部联合18家行业部委根据《关于组织开展第四批政府和社会资本合作示范项目申报筛选工作的通知》(财金〔2017〕76号)的有关要求,在社会各界的广泛支持和通力合作下,于2017年11月组织评选出第四批PPP示范项目,并于2018年2月发布了第四批示范项目名单。

本次评选工作得到相关部委的高度重视和大力支持,前期准备工作更充分,评审流程更科学、规范,评审工作更严谨、透明。为保证评审的客观公正,评选事前全面公开评审程序和标准,事中“在线”完成申报、初选和评审,事后及时披露申报材料和评审专家名单。评审过程引入部委观察员制度,由系统随机抽选49位评审专家,并建立专家保密、回避和背对背评分机制。

按照科学、规范、严谨、透明的工作要求,第四批示范项目评审进一步完善合规性要求和评分指标权重。在防范风险方面,将不适合采用PPP模式的领域列出“负面清单”,并依据《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号)、《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)相关要求规定了禁止违规举债担保的几种行为,重点考察付费机制与绩效考核是否有实质性联系,检验项目是否实现“物有所值”。

为突出对重点领域和重点地区的政策引导,此次评审明确设定优先支持项目,包括:民营企业参与的项目、存量项目、环境保护、农业、水利、消费安全、智慧城市和旅游、文化、教育、体育、养老等基本公共服务领域项目以及国务院确定的推广PPP模式成效明显市县的项目,并对连片扶贫开发地区项目予以倾斜,充分体现政策导向性。

现对第四批示范项目情况进行简要分析。

一、第四批示范项目的总体情况

本次共有37个省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团和中央部委的1,226个项目申报第四批示范项目,涉及总投资2.12万亿元。经过评审共选出396个示范项目,占全部申报项目的32%,投资总额7588.44亿元。

对比第三批示范项目申报评选情况,第四批申报数量增加52个,申报投资额减少1800亿元,入选项目数量减少120个,入选投资额减少4120亿元,更加强调项目实施的规范性和高质量。如图1、2所示。

图3显示了项目投资规模分布情况。具体而言,投资额位于1-5亿元区间的项目数量最多,为134个,5-10亿元区间的项目为80个,二者占比达54%;投资规模在1亿元以下的项目有23个;100亿元以上的项目有17个。


(一)项目地区的数量和投资额

图4显示了项目地区分布的数量情况。具体而言,有6个地区入选项目超过20个,其中,山东入选项目数量最多,为38个,占比10%;其次为云南,项目数为36个,占比9%;湖北位列第三,项目数为32个,占比8%。


图5显示了项目地区分布的投资额情况。具体而言,有10个地区入选项目投资额超过300亿元,其中,浙江入选项目投资额最大,达807.51亿元,占比11%;其次为云南,投资额为746.36亿元,占比10%;四川位列第三,投资额为629.04亿元,占比8%。


(二)项目行业的数量和投资额

图6、7显示了项目行业数量情况。具体而言,有5个行业领域入选项目超过20个。其中,市政工程领域项目数量最多,为163个,占比41%;其次是交通运输领域,为41个,占比10%;第三是生态建设和环境保护领域,为37个,占比9%。



分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ