• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置: 北极星水处理网 > 综合 > 正文

2018年中国环保行业市场现状及行业发展前景分析预测【图】

北极星水处理网  来源:中国产业信息网    2018/8/16 15:19:13  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:环保行业 PPP项目 环保类PPP项目

北极星水处理网讯:一、环保行业市场现状

生态环保类 PPP 项目主要包含污水处理、垃圾发电、 生态建设和环境保护(包含流域治理、边坡修复等)、 垃圾处理(包含环卫服务和垃圾 无害化处理)、供排水、海城市等领域。

环保类PPP项目分布

资料来源:公开资料整理

相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国环保行业市场竞争格局及投资战略咨询报告》

大部分生态环保类 PPP 项目均采用 BOT 方式运作,其中供排水、海绵城市、部分以修复、绿化为主的生态综合整治等项目工程收入占比较高,对资金占用高,会导致企业现金流短期内恶化。道路清扫、收运项目虽也主要采用 BOT 模式运作,但其前期投入以环卫装备为主, 一般只需要 2-3 个月的设备采购期,便可投入运营。 生活垃圾收运、垃圾焚烧项目的建设期通常为 1 年和 2 年。相比之下,环卫服务项目对资金的占用小,回收期短。此外, 由于环卫项目的支付涉及到环卫工人的工资,政府部门会及时支付服务费,现金流良好。

委托运营项目不涉及前期的建设投资,是对资金占用最少、回款最好的商业模式。但需要注意的是 PPP 项目通常涵盖内容较多,委托运营内容一般与前期建设/改建内容打包在一起,少有单独的委托运营项目释放出来。因此,在所有生态环保类 PPP 项目中,环卫服务是少有的具有轻资产特征、现金流良好的项目。

(一)、环卫行业负债率低、现金流好

环卫行业前期投入主要是项目所需环卫装备,资金压力低;项目进程中的主要成本是环卫工人的工资,由于涉及到民生问题,政府支付很少出现拖延,整体现金流情况较好,且资产负债率较低。选取了 A 股和新三板六家较为典型的环卫公司进行统计。 环卫行业的资产负债率常年保持在 40%以下, 2017 年甚至出现下降趋势; 净现比多保持在 1 以上,现金流较好,利润质量高。

环卫行业资产负债率

资料来源:公开资料整理

环卫行业净现比

资料来源:公开资料整理

环卫行业短期债务压力低, 六家公司流动比率均保持在 1.5 以上,均值常年保持在 2-2.5 的区间内,且 2017 年出现上升的趋势; 现金比率均值/中位值约为 1,短期资金较为充裕。

环卫行业现金比率

资料来源:公开资料整理

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ