新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

1人死亡!国祯环保发生一起中毒窒息事故 被挂牌督办!

北极星水处理网  来源:环保人    2020/5/31 12:34:11  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 污水处理厂 国祯环保

北极星水处理网讯:国桢环保发生中毒窒息事故,被挂牌督办

2020年5月26日,合肥市应急管理局公布一起事故督办通知,2020年5月23日14时30分左右,安徽国祯环保节能科技股份有限公司在庐江县发生一起中毒和窒息事故,造成一人死亡。

5b5d-iufmpmp4738963.jpg

合安办督〔2020〕87号

一般事故查处挂牌督办通知书

庐江县人民政府:

2020年5月23日14时30分许,安徽国祯环保节能科技股份有限公司在你县发生一起中毒和窒息事故,造成1人死亡。根据《合肥市生产安全事故调查处理挂牌督办和备案办法》(合安〔2018〕3号)规定,决定对该起事故查处实行挂牌督办。

请你县依照有关法律法规规定,抓紧组织事故调查,并尽快形成事故调查报告(初稿)。事故调查报告(初稿)报合肥市安委会办公室审核同意后,由你县人民政府负责批复结案并报合肥市安委会办公室备案,同时主动向社会公开。请你县于事发之日起50日内完成督办事项。

合肥市安全生产委员会办公室

2020年5月25日

警惕!未来两个月是污水处理事故高发期

夏季是污水处理厂有毒气体产生的高峰季节,也是污水处理厂事故高发的季节,之前作者也建议,不要在夏季去做一些清淤之类的无关生产的小事,可是一些管理人员安全意识淡薄,导致了很多生命的消逝!我们从之前10年的47例事故做下分析:

603d-iufmpmp4738965.png

数据来源:《我国污水处理厂事故统计分析与对策研究,刘宁》

经过对事件的分析与统计可以看出,污水处理厂事故的高发期是在五月份到九月份,在这五个月里面总共发生27起事故,是总事故发生的67.5%;死亡人数是91人,是总死亡人数的69.4%;受伤的人数是61人,是总受伤人数的87%!

季节性是污水处理厂事故发生的一个主要规律,在我国五月份到九月份全国大多数地区气温偏高的季节污水处理厂事故发生的率比较高,相比之下在我国十月份到第二年的四月份时全国地区温度降低,在这个事故污水厂事故发生率较低。

就我国的污水处理厂事故发生的等级来看一般事故和较大事故发生率高,而重大事故的发生比较少,并且同比之下是较大事故的发生率高于一般事故。

如何避免污水处理受限空间中毒事故?

夏季的污水处理厂是最容易发生事故的,因为高温为微生物繁殖提供了有利条件,并产生大量的有毒有害物质。

所以预防是非常必要的。我们可根据工作的环境选择合适的防护用品(空气呼吸器,氧气呼吸器,长管呼吸器,过滤式防毒面具等)。

该如何预防中毒窒息呢?

1)对从事有毒作业、有窒息危险作业人员,必须进行防毒急救安全知识教育,其内容应包括所从事作业的安全知识、有毒有害气体的危害性、紧急情况下的处理和救护方法等。

2)进入受限空间作业,必须对作业环境的氧含量、可燃气体含量、有毒气体含量进行分析。

3)在有毒场所作业时,必须佩戴防护用具,必须有人监护。进入高风险区域巡检、排凝、仪表调校、采样、清罐等作业时,作业人员应佩戴符合要求的防护用品,携带便携式报警仪,2人同行,1人作业1人监护。

4)进入缺氧或有毒气体设备内作业时,应切实做好工艺处理工作,将受限空间吹扫、蒸煮、置换合格;对所有与其相连且可能存在可燃可爆、有毒有害物料的管线、阀门加盲板隔离,不得以关闭阀门代替安装盲板。盲板处应挂标识牌。

5)要充分认识到氮气等单纯窒息性气体的危害。

6)在有毒或有窒息危险的岗位,要制定应急救援预案,配备相应的防护器具。应急预案的内容应包括作业人员紧急状况时的逃生路线和救护方法,现场应配备救生设施等,作业人员应熟知应急预案内容。受限空间作业的现场要配备一定数量符合规定的应急救护器具(包括空气呼吸器、供风式防护面具、救生绳等),出入口内外不得有障碍物,保证其畅通无阻,便于人员出入和抢救疏散。

7)对有毒、有害场所的有毒介质浓度,要定期检测,确保符合国家标准。

进入受限空间作业时,为保证空气流通和人员呼吸需要,可采用自然通风,必要时采取强制通风,严禁向内充氧气。进入受限空间内的作业人员每次工作时间不宜过长,应轮换作业或休息。

8)对各类有毒物品和防毒器具必须有专人管理,并定期检查;涉及和检测毒害物质的设备、仪器要定期检查,保持完好。

9)健全有毒有害物质管理制度,并严格执行。长期达不到规定卫生标准的作业场所,应停止作业。浓度超过国家职业接触限值或曾发生中毒的作业场所,应作为重点隐患点进行整改或监控。

中毒窒息时的逃生与急救

1)自救

在可能或确已发生有毒气体泄漏的作业场所,当突然出现头晕、头疼、恶心、无力等症状时,必须想到有发生中毒的可能性,此刻应憋住气,迅速逆风跑出危险区。如遇风向与火源、毒源方向相同时,应往侧面方向跑;如果是在无围栏的高处,以最快的速度抓住东西或趴倒在上风侧,尽量避免坠落;如有可能,尽快启用报警设施,同时,迅速将身边能利用的衣服、毛巾、口罩等用水浸湿后,捂住口鼻脱离现场,以免吸入有毒气体。

2)互救

救援人员首先摸清被救者所处的环境,要选择合适的防毒面具,在做好防护的前提下将中毒者救出至空气新鲜处。救援人员应从上风、上坡处接近现场,严禁盲目进入。

3)急救

出现有人中毒、窒息的紧急情况,在场的领导应主动负责指挥,抢救人员必须佩戴隔离式防护面具进入设备,并至少有一人在外部做联络工作。这一点非常重要,发生事故后抢救工作理应分秒必争,但须沉着冷静并正确处理,不能盲目抢救,各行业都曾经发生过多起因施救不当造成伤亡扩大的事故。受害者撤离现场后,可采用一些简单的方法如人工呼吸等进行抢救。


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ