新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

院士担任技术专家 粤海水务携手哈工大共建城市水资源开发利用(北方) 国家工程研究中心

北极星水处理网  来源:粤海水务    2020/7/26 12:48:50  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:粤海水务 国家水中心 哈工大

北极星水处理网讯:盛夏时节、花繁叶茂,粤海水务创新发展迈上新台阶。继7月初控股城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心(简称国家水中心)后,7月25日,粤海水务与哈尔滨工业大学(下称哈工大)签署战略合作协议,双方将在技术研发与成果转化、人才培养、平台建设、资源共享等方面开展深度合作,共同推进国家水中心建设。同时,粤海水务聘请李圭白院士担任荣誉顾问,张杰院士担任首席科学家、马军院士担任国家水中心主任,为国家水中心提供技术指导和支持。

1.jpg

粤海水务与哈工大签署战略合作协议

哈工大党委常委、副校长郭斌,粤海水务党委书记、董事长谭奇峰分别代表双方签署合作协议。中国工程院院士张杰、马军,哈工大资产公司党委书记、董事长王宏,总经理路忠峰,科工院副院长刘光惠,学工部部长李岩松,环境学院副院长邢德峰,粤海水务党委副书记、总经理李文锋,副总经理秦旭东等出席签约仪式。

2.jpg

郭斌(左一)、谭奇峰(右一)为李圭白(左二,梁恒教授代表)、张杰(中)、马军(右二)三位院士颁发聘书

城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心,是依托哈工大科研和技术力量实行企业化运营的国家级创新平台。国家水中心聚焦水环境综合整治及饮用水安全保障领域关键共性技术的研发和重大科技成果的产业化,在饮用水安全保障、煤化工、印染等工业废水处理和物联网水环境监测领域,拥有行业领先的适用新技术。7月初,粤海水务与齐欣实业签署协议,实现了对国家水中心的控股。此次与哈工大签署战略合作协议,标志着粤海水务推进这一国家级创新平台的建设迈出了坚实一步。

郭斌在致辞中指出,粤海水务是全国最大的专业水务集团之一,哈工大是百年老校,国家水中心是哈工大19个国家级平台之一,此次签约是南北合作,强强联合。希望通过这次合作,发挥哈工大的科研人才成果优势和粤海水务的行业引领作用与市场经营管理能力,多出成果,促进学科的发展,产生更大的经济效益,把国家水中心做成“百年中心”,为国家的创新驱动发展战略做出更大贡献。

谭奇峰表示,此次签约,对粤海水务而言具有非常重要的意义。接下来,粤海水务将本着“平等互利、相互支持、长期合作、共同发展”的原则,依托国家水中心,不断加强和深化与哈工大的战略合作,共同培育更多科研成果、培养更多优秀技术人才,为水务行业发展注入核心力量。

一直以来,粤海水务高度重视并着力提升科研创新能力,先后搭建了国家级博士后科研工作站、广东省工程技术研究中心等多个科研平台,并建成具有国家实验室认可资质的水环境监测中心。与哈工大携手共建城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心,是粤海水务认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,深入实施创新驱动发展战略的具体举措。粤海水务将充分依托这一国家级创新平台,加快水务领域技术创新研发和成果转化,为粤港澳大湾区高质量高水平发展提供更强水安全保障,为中国水务事业的创新发展注入更强劲的动力。

延伸阅读:

粤海集团与湛江市签署环北部湾广东水资源配置工程湛江分干线项目合作协议

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ