环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

煤气化废水处理项目工程设计实例

北极星环保网来源:煤炭深加工现代煤化工2016/12/23 11:49:45我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:废水处理 废水处理工艺 中水回用

北极星环保网讯:煤气化工艺根据气化炉的类型,分为固定床(移动床)工艺、流化床工艺和气流床工艺。煤气化废水的水质、水量随气化工艺和原煤成分的不同而差异较大。因此,针对不同的煤气化工艺和所用的原煤不同,应采用相应工艺对其废水进行处理。

表3列举了三种不同气化工艺产生的煤气化废水水质

表3不同煤气化工艺的废水水质指标mg/L

废水处理

固定床(移动床)煤气化废水处理工艺

固定床气化工艺指煤在固定床气化炉中气化,分为常压固定床气化和加压固定床气化。该工艺产生的废水量大,鲁奇加压气化炉每气化1t煤就能产生约0.8m3的气化废水。如中煤龙化哈尔滨煤化工有限公司,产生含酚氨的煤气化废水水量为130~150t/h。

该工艺废水水质污染较严重,特别是该工艺产生的废水中CODCr、苯酚和氨氮含量均较高,需通过汽提、萃取等工艺对酚、氨回收处理,为确保出水水质,还需经过除油、沉砂、脱色的预处理工艺后,才能进行生化处理。生化处理工艺应选以去除CODCr、BOD5和氨氮为主体的硝化、反硝化生化处理工艺;选用生物和物化相结合的后处理强化工艺,处理工艺复杂,运行成本高。

中煤鄂尔多斯能源化工有限公司图克化肥项目煤气化废水处理工艺

中煤能源集团有限公司在内蒙古鄂尔多斯图克工业项目区投资建设的200万t/a合成氨,350万t/a尿素,副产8亿m3/a天然气图克大化肥项目。该工艺采用BGL碎煤熔渣气化技术。一期项目(年产100万t合成氨,175万t尿素)投资概算为95.1亿元;同时配套建设相关自备热电、输气等工程。

该工程废水处理系统包括设计规模为360m3/h的废水处理系统、1200m3/h中水回用系统和200m3/h浓盐水深度处理系统三部分。废水处理工艺流程如图6所示。该一期煤制大化肥项目于2014年2月1日全流程打通,顺利生产“中煤牌”大颗粒尿素。

废水处理系统回用水系统浓盐水深度处理系统

废水处理

图6中煤图克煤气化废水处理工艺流程

延伸阅读:

煤化工废水处理的十个经典案例

环评通不过 看煤化工废水如何实现零排放

彻底了解生物法处理煤化工废水 此文足矣

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

新版烟气脱硝催化剂检测技术规范GB T 38219-2019
2020年5月1日起,烟气脱硝催化剂的检测有技
沸石转轮-催化氧化VOCs治理装置在包装印刷行业中的应用
介绍了一种将沸石转轮与催化氧化技术协同组合并用
1T/H污水处理工程MBR设计方案
一、概述1、工程概况医疗区、生活区汇总排放的污
国内外SCR脱硝催化剂应用现状、技术特点及成型工艺分析
介绍了国内外钒钛系SCR脱硝催化剂的应用现状,
探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭