环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

燃煤电厂各种干法、半干法、湿法脱硫技术及优缺点汇总

北极星环保网来源:除灰脱硫脱硝技术联盟 邹文斌2016/12/26 10:47:56我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱硫技术 烟气脱硫 脱硫工艺

北极星环保网讯:目前,湿法烟气脱硫技术最为成熟,已得到大规模工业化应用,但由于投资成本高还需对工艺和设备进行优化;干法烟气脱硫技术不存在腐蚀和结露等问题,但脱硫率远低于湿法脱硫技术,一般单想电厂都不会选用,须进一步开发基于新脱硫原理的干法脱硫工艺;半干法脱硫技术脱硫率高,但不适合大容量燃烧设备。不同的工况选择最符合的脱硫方法才会得到最大的经济效益,接下来根据电厂脱硫技术的选择原则来分析各种工艺的优缺点、适用条件。

脱硫技术

电厂脱硫技术的选择原则:

1、脱硫技术相对成熟,脱硫效率高,能达到环保控制要求,已经得到推广与应用。

2、脱硫成本比较经济合理,包括前期投资和后期运营。

3、脱硫所产生的副产品是否好处理,最好不造成二次污染,或者具有可回收利用价值。

4、对发电燃煤煤质不受影响,及对硫含量适用范围广。

5、脱硫剂的能够长期的供应,且价格要低廉

一、干法脱硫

干法脱硫工艺工艺用于电厂烟气脱硫始于20世纪80年代初。传统的干法脱硫工艺主要有干法喷钙脱硫工艺、荷电干法吸收剂喷射脱硫法、电子束照射法、吸附法等。传统的干法脱硫技术有工艺简单投资少,设备简占地面积小且不存在腐蚀和结露,副产品是固态无二次污染等优点,在缺水地区优势明显。但是脱硫效率很低,一般脱硫效率只能达到70%左右,难以满足排放要求。

干法喷钙脱硫工艺

脱硫技术

工艺介绍

磨细的石灰石粉通过气力方式喷人锅炉炉膛中温度为900~1250℃的区域在炉内发生的化学反应包括石灰石的分解和煅烧,SO2和SO3与生成的CaO之间的反应。颗粒状的反应产物与飞灰的混合物被烟气流带人活化塔中;剩余的CaO与水反应,在活化塔内生成Ca(OH)2,而Ca(OH)2很快与SO2反应生成CaSO3,其中部分CaSO3被氧化成CaSO4;脱硫产物呈干粉状,大部分与飞灰一起被电除尘器收集下来,其余的从活化塔底部分离出来从电除尘器和活化塔底部收集到的部分飞灰通过再循环返回活化塔中。

优缺点

干法喷钙脱硫工艺技术具有占地小、系统简单、投资和运行费用相对较少、无废水排放等优点;但脱硫率为60%~80%,而且该技术需要改动锅炉,会对锅炉的运行产生一定影响。我国南京下关电厂和绍兴钱清电厂从芬兰引进的干法喷钙脱硫工艺脱硫技术和设备目前已投入运行。

荷电干法吸收剂喷射脱硫工艺

脱硫技术

工艺介绍

吸收剂以高速流过喷射单元产生的高压静电电晕充电区,使吸收剂带有静电荷,当吸收剂被喷射到烟气流中,吸收剂因带同种电荷而互相排斥,表面充分暴露,使脱硫效率大幅度提高。

优缺点

此方法无设备污染及结垢现象,不产生废水废渣,副产品还可以作为肥料使用,无二次污染物产生,脱硫率大于90%,而且设备简单,适应性比较广泛。但是此方法脱硫靠电子束加速器产生高能电子;对于一般的大型企业来说,需大功率的电子枪,对人体有害,故还需要防辐射屏蔽,所以运行和维护要求高。四川成都热电厂建成一套电子脱硫装置,烟气中SO2的脱硫达到国家排放标准。

延伸阅读:

利电#8机组脱硫超低排放技术改造与运行实践

专家告诉你的燃煤电厂超低排放最佳可行技术指南

烟气脱硝技术SCR和SNCR工艺介绍及优缺点分析

烟气超低排放脱硫系统单塔脱硫、除尘协同处理技术

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

喷淋脱硫塔内除雾器运行特性
除雾器的除雾效果对脱硫系统的稳定运行、烟道腐蚀
氨氮厌氧氧化反应器构型、运转和与传统生物脱氮工艺的比较
主流氨厌氧氧化为污水厂能量自给提供了技术上可能
水质在线自动监测系统的设计与管理
随着工业化生产的发展,我国成为世界加工厂,各种
详解电镀废水处理技术及工艺
据统计,目前为止国内有电镀厂超过15000个,
膜技术处理垃圾渗滤液特性分析
随着人们对环境污染问题的日益重视,垃圾渗滤液所

关闭