环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

以广州市南方地区为例 探讨农村污水处理设计注意要点

北极星环保网来源:水世界订阅号 翟林2017/1/11 9:57:16我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 农村污水处理 村镇污水

北极星环保网讯:村镇污水与市政污水在水质水量、排放特征上有诸多不同,故不能应用市政污水处理的思想进行村镇污水处理。与市政污水相比,村镇污水较晚的起步,在监管,标准等方面还有待进一步完善,且污水工艺较为多样化,设施运行率低,管网建设滞后。

污水处理

因此,在进行农村污水处理设计时要遵照相关规范,结合现状,把控好设计要点,为后续的施工建设和运行维护夯实基础。本期微水会就十分荣幸的邀请到广东省冶金建筑设计研究院给水排水设计师翟林以广州南方地区为例,分享在农村污水设计中的经验。

重要提醒,以下核心内容有:

1、广东省冶金建筑设计研究院给水排水设计师翟林以广州南方地区为例,详细分享了在农村污水处理中污水收集管网、污水处理站设计布设要点,并就不同情形下的管道布设形式给出自己的经验及建议。

2、就农村污水总磷、总氮达标及去除,污水处理一体化设备,人工湿地应用,运营维护人员配置等近十个问题给予详尽解答。

农村污水处理尚处起步明确要点很关键

1、主要设计原则

污水处理

合理确定排水体制:目前农村污水治理分两种形式,一种为粗放型,主要为找到村落合流排水口,以截污形式进行治理,在现在比较热的整县整区PPP项目中较为常用;另一种为入家入户收集污水,保障污水的收集率,这也是本次讲座的主要内容。

减少泵站数量:泵站会涉及到用地及用电。

2、污水收集管网及污水处理站总体布置要点

污水处理

转输管线过多,很容易导致管道埋深较深,对造价产生不良影响。

3、污水量及水力计算

污水处理

每人每天设计用水量选取时建议参考现状供水量进行核算,相对合理度更高。在水力计算中,一般考虑3倍的截流倍数,一方面是考虑远期发展,二是由于农村污水后期管养相对较麻烦,预留一定空间。

就目前,在水力计算和管径选取方面有一对很大的设计矛盾:一个设计思路是管径做大,坡度做小,以减少埋深,控制造价;其缺点是水力条件差,后期维护费高,管道易堵塞。另一个思路是管径做小,坡度做大;这一思路的优点是水力条件好,管道堵塞概率小,维护简单;但埋深增加,投资相对高。这两种设计思路的前提均是保障设计管道具有足够的排水能力。

延伸阅读:

新农村生活污水处理设计详细方案 一个典型案例方案设计书

深度解析中国农村污水治理技术瓶颈及对策

图文分析山地村镇污水处理技术研究与示范

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏低分析
本文就可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏
基于城市生活垃圾渗滤液处理技术探讨
随着我国城镇化水平发展,每一年城市生活垃圾所产
RO反渗透膜性能下降的处理方法
一般RO反渗透膜性能下降的主要原因是由于膜表面
污水处理厂生物除磷机理及工艺
污水生物除磷是利用聚磷菌的超量磷吸收现象。聚磷
106座污水厂污泥产率季节变化与影响因素分析
随着我国污水处理设施建设的快速发展,污泥产生量

关闭