环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

基于复合脱硫的CFB烟气超洁净排放技术

北极星环保网来源:2017/1/24 16:48:15我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱硫 脱硫剂 脱硫效率

北极星环保网讯:复合脱硫是指炉内脱硫与炉后脱硫相结合的一种脱硫方式。对于循环流化床锅炉先以石灰石为脱硫剂进行炉内脱硫,然后再在炉后(空气预热器之后,除尘器之前)对炉后脱硫后未脱除的SO2进一步脱硫除的一种脱硫方式。

炉内脱硫

1、炉内脱硫脱除大部分SO2,,SO3可以减轻对后续设备的腐蚀

2、炉内脱硫后可以降低SCR脱硝后产生硫酸氢铵堵塞空气预热器的风险脱硝后产生硫酸氢铵堵塞空气预热器的风险性

3、炉内脱硫可以充分发挥循环流化床低温燃烧、环保性能好的优势。

炉后脱硫系统

炉后脱硫后未利用完的氧化钙到炉后脱硫塔后喷水增转化后氢氧化钙新具备脱硫能力。

在炉后脱硫塔内,经喷水后烟气温度较低湿度增加,反应能力更强,再加入烟气与脱硫灰的高效湍流混合,可以达到更高的脱硫效率与脱硫剂的利用率。

为了弥补飞灰中含有的脱硫剂不足,可以在炉后脱硫反应塔内,另加入部分氢氧化钙。

为了提高脱硫剂的利用率,经除尘器捕集的脱硫灰部分返回到脱硫反应塔内,可以使其多次循环重复利用。

从图实际运行画面可以看出:在入口从图实际运行画面可以看出:在入口SO2浓度

1103mg/m3时,出口SO2浓度仅为30.8mg/m3。

有了炉后脱硫脱硫系统后,对炉内脱硫要求的脱硫效率降低,炉内脱硫钙硫比大幅降低。

因此复合脱硫的钙硫比可以达到因此复合脱硫的钙硫比可以达到1.5以下。

复合脱硫系统与半干法区别

1、、复合脱硫以炉内脱硫为主,炉后脱硫为辅助,两者结合脱硫效率比半干法脱硫效率更高。

2、复合脱硫以石灰石为主脱硫剂,只用部分氢氧化钙(或氧化钙)辅助,、复合脱硫以石灰石为主脱硫剂,只用部分氢氧化钙(或氧化钙)辅助,而半干法脱硫脱硫剂全部为氢氧化钙(或氧化钙),复合脱硫与半干法相比,成本更低。

3、复合脱硫的炉内部分与炉后部分看起来是两个独立的系统,其实两者是一个有机的整体,炉内部分投入的石灰石,一方面用来脱硫,一方面用、复合脱硫的炉内部分与炉后部分看起来是两个独立的系统,其实两者是一个有机的整体,炉内部分投入的石灰石,一方面用来脱硫,一方面用来将石灰石锻烧用氧化钙,为炉后提供脱硫剂,从而降低炉后脱硫部分的氢氧化钙(或氧化钙)用量。

延伸阅读:

新型催化法烟气脱硫技术及典型案例

石灰石-石膏湿法脱硫工艺关键技术参数研究

烟气湿法脱硫原理及运行调整技术

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

燃煤电厂湿法脱硫废水零排放处理工艺
结合燃煤电厂湿法脱硫废水的来源和水质特征,介绍
燃煤电厂有色烟羽处理技术的研究进展
燃煤电厂烟囱有色烟羽造成了视觉上的污染,本文分
分析AAO与MBR工艺在处理城市污水的优缺点
在城市污水处理中,脱氮除磷已经成为工艺选择的关
燃煤机组SNCR+SCR脱硝技术运行中问题分析与对策
燃煤机组SNCR与SCR耦合脱硝技术是对SNC
水泥窑烟气脱硝工程技术改造
延伸阅读:水泥窑炉SNCR脱硝计算研究水泥窑低
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭