行业排名第一专业媒体

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

脱硝技术之浅谈分解炉分级燃烧改造的设计与调试

北极星环保网来源:水泥技术 盛赵宝 杨旺生 宗青松2017/3/20 14:31:05我要投稿

北极星环保网讯:分级燃烧技术是一项无需运行成本的脱硝技术,通过设计上的周全考虑、操作上的精心配合,能够在不影响产量、质量的情况下,稳定地保持脱硝效率,对降低氮氧化物排放总量非常有效,是水泥行业降低氮氧化物的首选技术。实践证明,分级燃烧技术总体脱硝效率在25%~45%之间,平均率31%左右。改造后生产运行稳定,部分技术经济指标还有所改进。

脱硝技术

预分解窑采用分级燃烧脱硝技术,是水泥工业降低氮氧化物排放的重要技术路线之一。在分级燃烧脱硝技术改造设计时,既要考虑脱硝效率,又要保证生产的稳定运行,防止系统结皮和塌料现象的产生,同时,在生产调试和操作配合上也非常关键。该技术通过海螺集团数十条生产线的改造实践,总体脱硝效率在25%~45%之间,平均效率31%左右,改造后生产运行稳定,部分技术经济指标还有所改进。本文就分解炉分级燃烧改造的设计及调试经验作一介绍,以供参考。

1 改造内容及设计思想

1.1 改造原理及主要改造内容

分解炉分级燃烧技术主要有空气分级燃烧和燃料分级燃烧,本文主要介绍燃料分级燃烧。该技术是在分解炉锥部空间建立脱硝还原燃烧区,将原分解炉用煤的一部分均布到该区域内,使其缺氧燃烧以便产生CO、CH4、H2、HCN和固定碳等还原剂。这些还原剂与窑尾烟气中的NOx发生反应,将NOx还原成N2等无污染的惰性气体。此外,分解炉中的煤粉在缺氧条件下燃烧,也抑制了自身燃料型NOx产生,从而实现水泥生产过程中的NOx减排。

本文介绍的分级燃烧技术改造工作量小,停窑时间短,主要有两个部分,一是对分解炉喂煤点进行重新设计和布置,相应地对窑尾煤粉输送管道(窑尾塔架内部分)进行改造;二是对窑尾烟室入炉风速进行重新平衡和设计,相应地对窑尾烟室缩口及分解炉锥部形状和耐火材料进行改造;此外,根据以上两部分的改造内容和各生产线的具体情况,考虑对分解炉C4下料形式、三次风入炉风口形式等进行调整,以配合整体改造和运行效果。

窑尾煤管改造及分解炉改造见图1~3。

脱硝技术

脱硝技术

脱硝技术

延伸阅读:

水泥窑炉选择性催化还原法SCR脱硝技术

水泥脱硝之水泥窑几种典型脱硝技术的比较与分析

水泥熟料生产线低氮燃烧脱硝技术优缺点分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

湿法脱硫烟囱防腐现状探析
摘要:指出了在国家环保政策的推动下,石灰石-石
蒸发结晶工艺在火电厂脱硫废水零排放中的应用
摘要:火电厂的湿法烟气脱硫所产生的废水,一般呈
燃煤机组烟气超低排放改造投资和成本分析
摘要:针对现有燃煤机组脱硫、脱硝和除尘超低排放
1000MW燃煤机组超低排放低氮燃烧调整优化研究
摘要:为实现燃煤机组NOx的超低排放,评估某1
应对超低排放上海火电环保设施协同改造的研究与实践
摘要:介绍了上海火电控制燃煤机组建设、节能降耗

关闭