环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

电除尘专栏第8期 旋转电极式电除尘技术

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台2017/7/5 8:41:44我要投稿

北极星环保网讯:通过上期的总结相信朋友们对电除尘技术的原理、低低温电除尘技术和湿式电除尘技术的相关知识有了更深入地理解。从这期开始我们将继续介绍电除尘中的另一种新技术——旋转电极式电除尘技术(以下简称旋转电极技术)。

除尘技术

作为“2000年欧盟委员会推荐的烧结机除尘的最佳可行技术(BAT)之一”、“中国环保产业协会确定为‘十二五’期间重点开发和推广的电除尘新技术之一”,并被“列入‘国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2011年版)’(工信部联节[2011]54号)”,可见旋转电极在电除尘技术中地位不容小觑。在前面的案例里也曾出现过旋转电极的技术应用。

下面我们就来详细了解一下旋转电极技术吧。

一、工作原理

除尘技术

图1旋转电极式电除尘器基本结构

除尘技术

图2旋转电极原理图

旋转电极式电除尘收尘机理与常规电除尘相同。旋转电极式电除尘器一般由前级常规电场和末级旋转电极电场组成,旋转电极电场中阳极部分采用回转的阳极板和旋转的清灰刷,附着于回转阳极板上的粉尘在尚未达到形成反电晕的厚度时,就被布置在非电场区的旋转清灰刷彻底清除,因此不会产生反电晕现象并最大限度地减少了二次扬尘,增加粉尘驱进速度,大幅提高电除尘器的除尘效率,降低烟尘排放浓度,同时降低对煤种变化的敏感性。

移动电极式电除尘器分为横向(垂直于气流方向)移动板式和顺向(平行于气流方向)移动板式。移动板式电除尘器的主要特征在于其极板可移动、回转,积灰由下部的刮、刷装置清除。

旋转电极结构如图3所示。

除尘技术

图3旋转电极结构简图

延伸阅读:

电除尘专栏第7期 电除尘“过过招”精彩汇总

低低温电除尘技术的工程应用

600MW火电机组湿式电除尘器工程调试与运行调整

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭