环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

超高排放标准下污水厂设计案例

北极星环保网来源:给水排水 陈永玲 李伟等2017/7/10 10:20:49我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 沉淀池 生活污水

北极星环保网讯:北京市某污水处理厂二期工程出水执行北京市地方标准《城镇污水处理厂水污染物排放标准》(DB11/890—2012)表1中的A标准,水质要求极为严格。设计中二级生物处理工艺采用改良型五段Bardenpho工艺,深度处理工艺采用混凝+高密度沉淀池+超滤膜+臭氧工艺。主要介绍了工艺流程、设计参数、设计特点,运行实践表明,组合工艺处理效果良好,系统运行稳定,出水各项指标全年稳定达标。

污水处理

1工程概况

北京市房山区某污水处理厂二期工程于2013年9月获得北京市房山区发展和改革委员会签发的项目核准批复。由于该厂二期工程的受纳水体——刺猬河属于Ⅲ类水体,因此该污水处理厂二期工程出水必须达到DB11/890—2012表1中的A标准。

2设计规模及水质

污水处理厂二期工程设计规模为4万m3/d,进水以生活污水为主,收水范围与一期工程相同。设计中进水水质这一基础数据的确定是否合理,直接关系到工艺流程的选择,也关系到处理构筑物及设备参数选择的合理性,进而影响出水水质。

污水处理

本工程设计中,对该厂一期工程近3年的进水水质进行统计分析,同时结合现状情况,既考虑到区域发展可能带来的水质变化,又避免因保证率取值过高而导致的处理设施和设备配置过大所造成的浪费,最终确定的进出水水质见表1。

污水处理

将出水执行标准与集中式生活饮用水地表水源地二级保护区(即地表水Ⅲ类水体)水质标准进行对比,除SS在《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)中未作明确要求,以及对出水总氮指标有所放宽外,其余指标均与地表水Ⅲ类水体标准持平,可谓国内最严格的污水排放标准。

3工艺流程及主要构筑物设计

3.1工艺流程

在设计中,对进出水水质特点进行了充分比较论证,明确了如下设计原则:

(1)二级生物处理工艺必须采用具有深度除碳、脱氮、除磷功能的生物处理工艺,力争在二级处理段全部解决氮(TN、NH3-N)的问题,绝大部分解决碳(COD、BOD5)的去除,兼顾解决部分磷(TP)的去除。

(2)必须设置深度处理工艺,着重解决经前序工艺处理后水中残余的污染物,如:TP、SS、COD,同时还应有脱色、消毒功能。

(3)在确保出水水质达标的前提下,兼顾工艺运行的稳定性和灵活性、操作管理的方便性,并尽可能节约投资和运行成本。

经过对各种工艺的充分比选,最终确定了如图1所示的工艺流程。

延伸阅读:

污水厂里的计算第三篇—污水处理厂的水量平衡

污水处理厂设计之A2O氧化沟SBR等的工艺选择

污水处理技术问答 好氧生化处理的一波问题释疑

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

锅炉氮氧化物减排技术有哪些?
新的锅炉大气污染物排放标准以氮氧化物控制为重点
焦炉烟气脱硫脱硝在峰煤焦化的应用
河北峰煤焦化公司地处易发生严重大气环境污染问题
氧化沟工艺的污泥培养驯化步骤
接种污泥应采用附近城市市政污水处理厂的剩余污泥
一种组合式农村生活污水处理系统
我国作为农业大国,农村人口达到50%,农村人口
垃圾渗滤液水质特性和处理技术研究
在城市垃圾卫生填埋过程所产生的垃圾渗滤液,已被

关闭