环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

案例 新型现代化大型净水厂是这么设计的

北极星环保网来源:给水排水 张东波、徐海燕等2017/8/4 8:53:17我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:净水厂 智慧水厂 海绵城市

北极星环保网讯:为适应郑州航空港区打造现代航空都市、中原经济区核心增长极、生态智慧航空大都市的发展需求,立足建设创新型现代化水厂为目标,对港区第二水厂从全流程处理工艺的选择、构筑物高度集约化的布置、光伏发电新能源的利用、智慧水厂的配置、景观设计与海绵城市建设理念相结合这5个方面进行了设计,以期为国内同类水厂的设计和运行提供参考。

净水厂

本文具体从全流程处理工艺的选择、构筑物高度集约化的布置、光伏发电新能源的利用、智慧现代水厂的配置、景观设计与海绵城市建设理念相结合这5个方面,介绍其设计特点。

1工程概况

港区第二水厂总规模为80万m3/d,总占地面积为404亩(1亩≈667m2)。水厂分三期建设,其中一期建设规模是20万m3/d。该水厂的原水取自南水北调中线水和黄河水。

南水北调中线水源自丹江口水库,水质总体良好,符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)I~II类标准。调水工程实施后,陶岔渠首、水库坝上等主要断面COD有所增加,但仍符合I类、II类水的标准。

郑州段黄河原水一般为Ⅲ类水质,但突发性水质污染事故时有发生。郑州段黄河原水经沉砂之后,具有低温低浊、有机微污染特性,有一定的藻类和臭味问题。

2工程设计

2.1全流程处理工艺

针对南水北调中线水和黄河水双水源的原水水质特点,为满足港区高标准供水系统要求以及人民对高品质水质的需求,并可应对突发水质污染,采用预臭氧接触池+机械混合折板絮凝平流沉淀池+V型砂滤池+提升泵房+臭氧接触池+下向流生物活性炭吸附池+超滤膜池的全流程处理工艺。处理工艺流程如图1所示。

净水厂

厂区整个处理流程有机组合,经过氧化、沉淀、砂滤、再氧化、活性炭吸附和膜滤层层递进,最终达到工程设定的高品质供水的目标,确保供水水质安全和提升饮用水口感。经预臭氧助凝的絮凝沉淀,不仅去除了大部分浊度,还去除了大分子有机污染物。砂滤一方面降低浊度,去除氨氮,减少后续臭氧的投加量,保护后续活性炭吸附池和膜系统稳定运行;另一方面,设计中将砂滤池出水作为水厂液氯投加和冷却系统用水,节约经过全流程加工的产品水消耗。

超滤膜作为全流程工艺中的最后一道工艺,一方面重点去除水中的胶体、悬浮物、细菌、病毒及大分子有机物,提升出厂水水质;另一方面对于出厂水的浊度具有把控全局的关键作用,即使前序工艺出现故障,也可以保障出厂水稳定达标。

同时,该工程还可以根据不同原水水质和运行工况要求,实现不同工艺的超越运行:

(1)混凝沉淀+砂滤+中间提升+臭氧活性炭。由图1可知,炭吸附池出水水头为0.10m,清水池进水水位为-0.30m,炭吸附池出水可以重力流入清水池,实现超越超滤膜的工况。

(2)混凝沉淀+砂滤+超滤。由图1可知,砂滤池出水水头为0.60m,超滤膜池进水水位为-0.40m,砂滤池出水可以重力流入超滤膜池,实现超越臭氧活性炭的工况。

(3)混凝沉淀+砂滤。当原水水质较好或者后续工艺出现事故工况时,该工程可以将砂滤池出水直接重力流至清水池,实现超越后续深度处理工艺的工况。

2.2构筑物高度集约化布置

港区第二水厂一方面要考虑全流程的处理工艺,同时又要避免由于处理构筑物过多造成厂区整体散乱的平面布置,因此该工程将厂区的构筑物进行整合,从平面组合和空间叠合两个方面将构筑物集约化布置做到了优化,使得厂区处理单元的预臭氧接触池、混凝沉淀池、V型滤池、中间提升泵房、V型滤池反冲洗泵房、臭氧接触池、活性炭吸附池、活性炭吸附池反冲洗房、超滤膜池、清水池、二级泵房共计11个单体整合为5个组合单元,且注重巡视流线,见图2。

净水厂

延伸阅读:

天津市开发区某净水厂三期工程电气设计实践

技术考察:首座地埋式MBR膜污水处理厂 京溪地下净水厂

低压膜分离技术如何处理净水中的微量有机污染物

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

火电厂烟气脱硝装置对锅炉运行的影响
随着我国市场经济发展水平的不断增长和提高,对火
史上最全污水处理厂污泥减量化技术汇总
大家可曾知道:污水处理厂产生的污泥体积只占相应
环保部刘炳江司长如何评价电力环保
各位朋友下午好!首先我代表环境保护部大气管理司
污染场地修复生命周期评估程序与模型的研究进展
污染场地绿色修复和可持续管理逐渐成为国际上倡导
海水淡化反渗透膜微生物污染及防控研究进展
随着反渗透技术在海水淡化及废水处理等方面的应用

关闭