环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

北排经验:听郑江总经理说厂网一体化

北极星环保网来源:给水排水 郑江2017/9/1 9:12:22我要投稿

北极星环保网讯:以北京排水集团近年来通过城镇排水系统厂网一体化运营促进城市水污染治理工作的研究和实践为基础,按照统筹建设、协调运行的理念,首次提出了城镇排水系统厂网一体化运营的水质保障、水量均衡、水位预调3种基本模式,并分析探讨了相应的实现途径。

污水处理

城镇排水系统由排水管网和污水处理厂串联组成,需要二者统筹建设和协调运行,才能完整发挥其水环境保障功能。但是,目前我国大多数城市的污水处理厂与排水管网仍是分属不同单位在运营管理,由于运营目标和管理考核不同,也就产生了厂网统筹建设及协调运行方面的诸多问题,导致城镇排水系统不能完全发挥其应有的功能。因此,污水处理厂和排水管网的一体化运营更符合城镇排水系统的内在特性,以及作为城镇基础设施的服务定位,更有利于充分发挥其水环境保障功能。

污水处理

北京排水集团郑江总经理

1、厂网一体化运营的界面工艺要素

1.1厂网运营管理的界面及其工艺要素

城镇污水处理厂及其上游排水管网的运营管理界面,也就是二者的物理分界面,即排水管网总干管的末端或污水处理厂进水泵房粗格栅的前端。

界面工艺要素包括污水水量、水质和水位。其中,水量与水质是排水管网收集输送污水的结果,也是污水处理厂运行工艺调控和进行扩建改造的决策依据;水位取决于污水处理厂的运行调控,对于重力流排水管网而言,也是影响其运行安全(产生管道淤积、影响排水通畅)的重要因素。

所谓厂网一体化运营,是指对城镇排水系统的污水处理厂和排水管网进行统筹建设和协调运行,以保证整个排水系统的运行安全和高效。其中,统筹建设是前提,协调运行是核心。对界面工艺要素的预报预警和调度控制,是厂网之间协调运行的考核指标,也是厂网一体化运营的主要内容。

1.2污水处理厂对界面工艺要素的要求

1.2.1水质

(1)调度控制:对于污水处理厂可以去除的常规污染物,即《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的基本控制项目,其浓度不宜超过污水处理厂的设计指标(预警值);其中,无机泥砂类固体含量应尽量低,以减少污水处理厂设备、设施的磨损;但可降解有机物(BOD5)的浓度宜维持在一定的水平之上,以用作污水脱氮除磷所需的碳源。

对于污水处理厂难以去除的特种有机物和有毒重金属类污染物,即《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的选择性控制项目,其浓度不能超过《污水排入城镇下水道水质标准》的规定限值;当污水处理厂发现此类污染物超标时,排水管网应具备源头追溯管控的功能。

(2)预报预警:根据北京排水集团所属污水处理厂的实际运行经验,参考其他城市污水处理厂的运行调控水平,污水水质应至少提前2h向污水处理厂进行预报预警。当污水中常规污染物浓度连续60天超过预警值时,污水处理厂需启动升级(水质保障)改造程序。

1.2.2水量

(1)调度控制:为保证污水处理厂的高效、稳定运行,各时段的进厂流量应尽量均衡,日运行负荷率应适中。正常情况下,瞬时流量宜控制在日均值的±25%以内,最大值不宜超过预警值(一般为设计处理能力的90%),日运行负荷率则宜控制在75%~95%。当污水处理厂的关键设备、设施进行计划性维护或故障抢修时,宜根据部分设备、设施停产的需要减少进厂污水量(包括瞬时流量和持续时间)。

(2)预报预警:根据北京排水集团所属污水处理厂的实际运行经验,污水流量应至少提前1h向污水处理厂进行预报、预警。理论上,当日总水量连续15日超过设计处理规模的95%时,污水处理厂需启动扩建(新建)程序,但实践中,因征地拆迁非常困难,实际建设周期比较长,当运行负荷率达到90%时,就需及时启动扩建(新建)程序。

延伸阅读:

污水处理超净排放、高排放标准引发的讨论

污水处理技术之一文带你了解B/C比的含义与意义

污水处理厂排放标准修编 最全的观点与碰撞

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

火电厂烟气脱硝装置对锅炉运行的影响
随着我国市场经济发展水平的不断增长和提高,对火
史上最全污水处理厂污泥减量化技术汇总
大家可曾知道:污水处理厂产生的污泥体积只占相应
环保部刘炳江司长如何评价电力环保
各位朋友下午好!首先我代表环境保护部大气管理司
污染场地修复生命周期评估程序与模型的研究进展
污染场地绿色修复和可持续管理逐渐成为国际上倡导
海水淡化反渗透膜微生物污染及防控研究进展
随着反渗透技术在海水淡化及废水处理等方面的应用

关闭