环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

专家提醒A2/O不宜作为污水处理升级改造工艺

北极星环保网来源:中国给水排水 郝晓地2017/9/11 14:05:31我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 A2/O工艺 脱氮除磷

北极星环保网讯:以国内普遍采用的A2/O工艺为背景,通过与UCT工艺模拟对比揭示,A2/O在脱氮上略逊UCT,但在除磷方面明显落后于UCT。倒置A2/O虽能避免回流污泥中硝酸氮对厌氧释磷的影响,但却以牺牲生物除磷为代价。进言之,UCT较A2/O可聚集更多反硝化除磷细菌(DPB),这将最大化同步脱氮除磷作用,同时亦可节省曝气量。

A2/O工艺

但是,UCT在生物除磷上的优越性会导致出水SS中高含磷量(5%~6%),所以,较高的出水SS(10mg/L)肯定会产生较高的出水总磷(TP)。降低出水SS(5mg/L)并辅助外加碳源或侧流磷沉淀,UCT不仅可以满足国家一级A标准,甚至还能达到京标A之地方严格标准。厌氧单元上清液侧流磷沉淀与外加碳源具有异曲同工之处,可以将化学除磷宏量效果好、生物除磷微量效果佳之特点发挥至极致,不仅避免了外加碳源,亦可实现磷回收。

1、工艺模型设计

实践表明,TUD与ASM联合模型亦适用于我国市政污水处理厂问题诊断、运行优化、工艺设计。因此,利用之前业已建立的TUD联合模型,采用AQUASIM2.0模拟软件,分别对A2/O、UCT、倒置A2/O工艺建立工艺模型进行模拟。

1.1工艺设计水质

结合北京某小型市政污水处理厂升级改造设计水量(20000m3/d)、水质(见表1),对模型所需COD参数按照污水水质特征化方法,将进水COD区分为如表2所示的S_I、S_A、S_F、X_I、X_S五种组分。

表1设计水质年平均值(mg/L)

A2/O工艺

表2模型COD参数组分划分(mg/L)

A2/O工艺

1.2A2/O设计参数与工艺模型

参考我国南北方地区部分既有A2/O工艺实际运行参数,确定工艺模拟设计参数为:1)生化反应总水力停留时间HRT=13h,其中,厌氧段HRT=3h,缺氧段HRT=3h,好氧段HRT=7h;2)不设初沉池,二沉池HRT=3.6h;3)内回流比(QA)按进水水量(Qin)200%计,污泥回流比(QR)为进水水量(Qin)100%;4)污泥停留时间SRT=15d,好氧池溶解氧DO=2mg/L。模拟工艺流程如图1所示。

A2/O工艺

图1A2/O模拟工艺流程

实际污水厂曝气池内流态接近推流式,这就需要对AQUASIM2.0中模拟单元以完全混合—推流式建立工艺模型(每个反应池分为串联的5个子反应器)。工艺模型中,二沉池分为清水区(60%)和污泥区(40%)两部分,包括水解、PAOs、异养菌、自养菌代谢活动的21个模型反应在污泥区亦全部开启,即考虑了沉淀池中微生物发生的各种生化反应。

1.3UCT设计参数与工艺模型

为与A2/O比较,图2显示的UCT模型工艺完全移植了上述A2/O模拟工艺设计参数,只不过增加一个内回流QB。

A2/O工艺

图2UCT模拟工艺流程

延伸阅读:

污水处理技术之AAO工艺的五个现场实例探讨

污水处理厂设计之A2O氧化沟SBR等的工艺选择

全文介绍A2O高浓度氨氮生活污水处理工艺

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

火电厂烟气脱硝装置对锅炉运行的影响
随着我国市场经济发展水平的不断增长和提高,对火
史上最全污水处理厂污泥减量化技术汇总
大家可曾知道:污水处理厂产生的污泥体积只占相应
环保部刘炳江司长如何评价电力环保
各位朋友下午好!首先我代表环境保护部大气管理司
污染场地修复生命周期评估程序与模型的研究进展
污染场地绿色修复和可持续管理逐渐成为国际上倡导
海水淡化反渗透膜微生物污染及防控研究进展
随着反渗透技术在海水淡化及废水处理等方面的应用

关闭