环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

电除尘专栏第18期 低低温电除尘路线案例

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台 铿锵二人行2017/9/13 9:12:20我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:低低温电除尘 电除尘器 SCR脱硝

低低温电除尘器入口烟气参数及性能要求见表1-3。

表1-3低低温电除尘器入口烟气参数及性能要求

低低温电除尘

3技术方案

采用前苏联公式,对华能长兴电厂2×660MW机组低低温电除尘器的酸露点进行了计算,设计煤种与校核煤种1的酸露点值分别为:

98.87℃和96.82℃。计算设计煤种灰硫比为218,校核煤种1灰硫比值为484,可以认为不存在低温腐蚀风险,适合采用低低温电除尘技术。

长兴电厂低低温电除尘器的主要技术参数如表1-4所示(为一台除尘器的数据)。

表1-4长兴电厂低低温电除尘器主要技术参数

低低温电除尘

4主要性能保障措施

(1)防腐措施

在电除尘器的一些贮灰区、烟气滞留区、漏风点等特殊部位采取一定的防腐措施。如提高灰斗材料的防腐等级、有效加热、可靠保温;人孔门均采用双层密封结构,周围约1米范围内采用耐腐蚀钢板。

(2)防止绝缘子结露措施

对各绝缘子室进行有效加热,并增设绝缘子室强制热风吹扫系统,保证绝缘瓷件不结露、不沾灰。

(3)防止二次扬尘措施

针对气流冲刷引起的二次扬尘,采取了以下防治措施:适当增加电除尘器容量,减小烟气流速;严格要求的流场均匀性,减少局部气流冲刷;设置合理的电场电压,在不振打时,加大电场电压,增大极板对粉尘的静电吸附力,减少气流冲刷带走的二次扬尘,在振打时,降低电场电压,使粉尘能被稳定地成块打下;出口封头内设置槽形板,使部分逃逸或二次飞扬的粉尘进行再次捕集。

针对振打引起的二次扬尘,采取了以下防治措施:适当增加电场,再次收集前电场振打引起的二次扬尘;振打制度的改进,调整振打电机转速,末电场阳打电机转速由60秒/转调整为247秒/转,调整振打周期,振打周期设置为每8小时振打250秒(可根据工况调整);振打逻辑的优化,末电场各室不同时振打,如图1-2所示,同电场阴、阳极不同时振打,前后级电场不同时振打,振打程序、间隔均可调。

低低温电除尘

图1-2振打配置

(4)气流分布装置的优化设计

通过计算流体动力学(CFD)来验证烟道布置能否满足电除尘器对气量分配的要求,确定气流分布装置的最优设计,以保证电场区气流均布的要求达到设计要求,计算结果如图1-3、1-4所示。

低低温电除尘

图1-3进口烟道截面速度云图

低低温电除尘

图1-4进口烟道横向截面速度矢量图

5投运效果

本项目已于2014年12月中旬投入使用,2014年12月16日~18日,经第三方测试机构测试,结果显示:满负荷工况,1号机组出口烟尘、SO2、NOx排放浓度分别为3.64mg/m3、2.91mg/m3、13.6mg/m3;2号机组出口烟尘、SO2、NOx排放浓度分别为3.32mg/m3、5.91mg/m3、15.8mg/m3。1号机组电除尘器出口烟尘浓度约为12mg/m3,湿法脱硫装置的协同除尘效率约70%。

延伸阅读:

电除尘专栏第17期 以低低温电除尘技术为核心的烟气协同治理技术路线

8个方面告诉你低低温电除尘技术为何“技高一筹”?

低低温电除尘技术的工程应用

低低温电除尘协同脱除细颗粒与SO3实验研究

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

讲讲电厂的那些废水及处理技术
不是每一个城市都有印染厂、制药厂、造纸厂,但每
美国炼焦行业水污染物排放标准的研究
美国有关炼焦行业的废水排放标准分别出现在《清洁
垃圾焚烧发电存在的问题及应对措施
垃圾焚烧发电技术近几年发展较快,但在环保方面还
浅谈燃煤电厂脱硫废水零排放技术
目前,国内外燃煤电厂脱硫废水主要采用混凝沉淀处
燃煤烟气污染物超低排放技术综述及排放效益分析
针对燃煤电厂烟气中烟尘、SO2和NOx的超低排

关闭